扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

省内要闻
您现在的位置: 团青在线> 工作动态> 省内要闻> 正文

省管干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训第一期研讨班开班 张庆伟作动员讲话 毛伟明主持 李微微出席

来源:湖南日报 更新时间:11-15

张庆伟在省管干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训第一期研讨班上强调

充分发挥领导干部示范带动领学促学作用

把学习贯彻党的二十大精神不断引向深入

毛伟明主持 李微微出席


湖南日报11月14日讯(全媒体记者 邓晶琎 孙敏坚)14日上午,为期5天的省管干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训第一期研讨班在省委党校开班。省委书记、省人大常委会主任张庆伟作动员讲话,他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,要从“关键少数”带头学起,先学一步、深学一层,示范推动全省各级各部门层层跟进,把学习贯彻党的二十大精神不断引向深入,凝聚起众志成城奋进新征程、谱写新篇章的磅礴力量。省委副书记、省长毛伟明主持开班式,省政协主席李微微出席。


省领导王双全、李殿勋、吴桂英、隋忠诚、谢卫江、魏建锋、杨浩东、汪一光、张迎春、刘莲玉等出席。


(11月14日上午,省管干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训第一期研讨班在省委党校开班,张庆伟作动员讲话。湖南日报全媒体记者  唐俊 摄)


张庆伟指出,党的二十大作出的各项决策部署、取得的系列重大成果,在党和国家事业发展进程中具有划时代、里程碑意义。认真学习贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。要提高政治站位,解决好“为何学”的问题,切实增强政治责任感和历史使命感,持续推动党的二十大精神进机关、进校园、进网络、进城乡社区、进企事业单位、进各类新经济组织和新社会组织。抓住领导干部这个“关键少数”,加强组织领导,精心组织开展集中轮训,示范带动各级党组织和广大党员干部入心入脑全面学习、完整准确全面把握、真抓实干全面落实,引导全省上下增强历史自信、把握历史主动,始终高举旗帜奋进新征程、紧跟核心夺取新胜利,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。


张庆伟强调,要领会精髓要义,解决好“学什么”的问题。紧扣中央明确的“九个深刻领会”“七个聚焦”等主要内容和关键重点深学深悟,围绕党的二十大在政治上、理论上、战略上、制度上、实践上取得的一系列重大成果理解把握,充分认识我们党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、朝着什么样的目标继续前进等根本性问题,全面把握党和国家未来发展的大政方针和行动纲领,不断深化对“中国之路”的正确性、“中国之治”的优越性、“中国之理”的真理性的认识。紧密联系党的百年奋斗历史、马克思主义中国化时代化历史进程,以及新时代取得的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强紧跟党的核心、人民领袖开创更加美好未来的信心决心,切实把忠诚拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。


张庆伟强调,要讲求学习效果,解决好“怎么学”的问题。在原原本本学上持续用力,静心研读原著原文,潜心咀嚼原汁原味,用心参悟原义原理,做到知其言更知其义、知其道更行其道、知其然更知其所以然。在融会贯通学上聚焦聚力,把学习党的二十大报告和党章同大会通过的有关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神结合起来。着重学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,把“全方位学”和“分专题学”、“常态学”和“跟进学”、“追根溯源学”和“与时俱进学”统一起来,不断提高马克思主义理论水平。在带着问题学上精准着力,对照党的二十大精神找方向、补短板、找方法,进一步完善省第十二次党代会和我省“十四五”规划提出的发展目标和思路举措,找准制约湖南高质量发展的突出问题和解决办法,掌握党的创新理论世界观和方法论,增强学习的针对性实效性。在联系实际学上加倍努力,大力弘扬马克思主义优良学风,注重联系思想实际、工作实际、发展实际,从党的二十大精神中汲取坚定理想信念、提高党性修养、加强作风锤炼的养分,从既有的思维定势、工作惯性和路径依赖中解放出来,紧紧围绕改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题学思践悟,找准推进现代化新湖南建设的着力点和突破口。


张庆伟强调,要坚持学用结合,解决好“怎么干”的问题。在学思践悟中把牢政治方向,将旗帜鲜明讲政治作为第一要求、将对党绝对忠诚作为第一标准,时刻同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,把党的全面领导贯穿现代化新湖南建设的各领域各方面各环节,善于从政治高度看问题、办事情、抓工作,更加坚定自觉忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。在学思践悟中落实战略任务,牢牢把握和贯彻落实中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,以先进制造业为重点建设现代化产业体系,以科教人才为支撑塑造创新发展新优势,以改革开放为牵引催生高质量发展新动能,以生态优先绿色发展为导向提升经济发展“含金量”,以人民为中心办好民生实事,更加集中精力推动高质量发展、加快建设现代化新湖南。在学思践悟中树牢底线思维,加快构建与新发展格局相适应的新安全格局,科学精准抓好常态化疫情防控,全力以赴抓好安全生产工作,加快建设法治湖南平安湖南,更加有力有效统筹发展和安全、应对风险挑战。在学思践悟中保持赶考清醒,发扬自我革命精神,压紧压实各级党委(党组)管党治党主体责任、书记第一责任人责任,以上率下带动各级党组织全面落实好党建任务,把严的基调长期坚持下去,更加坚定不移推进全面从严治党、建设清廉湖南。在学思践悟中促进团结奋斗,坚持以共同的事业凝聚团结,以顽强的斗争激发团结,以坚强的党性促进团结,以严明的制度保证团结,推动形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面,凝心聚力办好湖南的事。


(11月14日上午,省管干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训第一期研讨班在省委党校开班,毛伟明主持。湖南日报全媒体记者  刘尚文 摄)


毛伟明在主持时说,张庆伟同志的开班动员讲话,从为何学、学什么、怎么学、怎么干等方面,对全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神提出具体要求,我们要抓好贯彻落实,在深刻领悟“理与义”中捍卫“两个确立”,始终忠诚核心、紧跟核心、维护核心,把学习成效转化为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。在科学统筹“时与势”中坚定“自信自强”,深刻认识新机遇、新使命、新任务,坚定信仰信念信心、做到确认确信确胜,以新的伟大奋斗创造新的伟业。在不断深化“知与行”中办好“湖南事情”,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设现代化新湖南,全力决战四季度、决胜全年度。大家要严守学习纪律、弘扬优良学风,确保学有所成、学有所获。


开班式上传达学习了中央有关文件精神。


(研讨班开班式现场。湖南日报全媒体记者  唐俊 摄)


省人大常委会、省政府、省政协在职省领导,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,市州党政正职,省有关单位主要负责同志参加研讨班。


按计划,从今年11月到明年6月,省委将举办12期学习贯彻党的二十大精神研讨班,对全省省管干部、县(市区)长、省直机关处长进行集中轮训。