扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

基层团委动态

共青团高陇镇委:规范团组织关系转接,筑牢团组织建设根基——茶陵县高陇镇团委团组织关系转接工作亮点

来源:湖南共青团 更新时间:11-18

“你好,请问是高陇镇团委负责人吗?我这个月从学校毕业,学校让我把组织关系转到户籍地……”每年六月到九月都是团组织关系转接高峰期,由于部分学生对于转接事项不熟悉,或是个别学校处理不规范,常出现一些不符合转入的情况。然而,乡镇团员中大部分都是毕业学生,如果在转入组织时程序不规范,那么将会给后续管理带来许多麻烦。近年来,高陇镇团委积极探索总结,不断规范团组织关系转接,切实筑牢团组织建设根基。

主动联系,耐心解答。在六月到九月组织关系转接高峰期,高陇镇团委会专门安排工作人员每天登录“智慧团建”系统查看待办事项,主动联系组织关系转接申请人,核实申请信息,判断是否符合转入条件,转发相关文件,耐心解答转接相关事项,做到第一时间发现,第一时间联系,第一时间处理。

规范程序,严格要求。严格对照《毕业生学生团员组织关系转接工作指引》文件,如未升学、未就业团员要求优先转至常住地其次是户籍地,帮助常住地不在本地的本地户籍学生与常住地所在乡镇、街道之间进行沟通联系,对于常住地在本地但非本户籍地学生,则会让其到居住地所在的村或居委会开具证明后,进行办理。同时统一规范办理流程,要求本人携带团组织关系转接介绍信线下办理,签订《流动团员管理告知书》,并加入团员微信群。

贴心服务,排忧解难。对于符合转接条件,而由于疫情等特殊原因暂无法履行手续但又急需办理转接的学生,在核实相关情况并明确其返乡时间后,让其远程签订《流动团员管理告知书》,并和团组织关系介绍信一并拍照发送,镇团委确认相关信息无误后进行接收,要求返乡后报到。对于完全不符合条件但又受学校要求马上转出的学生,如已升学但升学学校还未建立团支部的学生等,第一时间协助其与学校进行沟通,或向上级团委进行反馈,切实保障学生权益。

2022年,高陇镇团委共接收团员44名,每一个转入申请的审批处理都严格规范,有据可循。通过积极发动辖区内团员青年,高陇镇青年大学习参学率在全县各乡镇始终名列前茅,并组织开展了返乡大学生疫情防控志愿服务、走访慰问留守儿童、送书上门等丰富多彩的活动,充分展现了新时代青年的良好风貌,切实发挥了共青团的组织引领作用。