扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

团中央动态
您现在的位置: 团青在线> 工作动态> 团中央动态> 正文

团中央书记处理论学习中心组展开党的二十大精神分专题学习

来源:共青团中央 更新时间:11-11

学习二十大微信.jpg


为深入学习领会党的二十大精神,团中央书记处理论学习中心组制定专题学习计划。11月9日,以“伟大成就——党的十九大以来5年工作和新时代10年伟大变革”为主题举行第一专题学习研讨。团中央书记处第一书记贺军科主持,书记处同志和直属机关部分负责同志作交流发言。中央和国家机关工委、中央纪委国家监委派驻纪检监察组有关负责同志出席会议。


大家突出感到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民守正创新、砥砺奋进,取得彪炳史册、举世瞩目的伟大成就。作为新时代10年的亲身经历者和参与者,我们和全国广大青少年对发生在身边的变化、对同本领域关联较多的成就,感受尤其强烈。我们突出感受到,10年来,党的领导全面加强,党的领导核心作用充分发挥;党带领人民打赢脱贫攻坚战,14亿中国人民整体迈入全面小康社会;贯彻新发展理念,推进高质量发展迈出实质性步伐,广大青年建功舞台更加广阔;意识形态领域形势发生全局性根本性转变,全党全国人民焕发出团结奋进的更大精神力量;有效防控世纪疫情和战胜各种自然灾害,民生大为改善,广大青少年最关心的突出问题正在逐步有效解决;生态环境保护取得实实在在成就,每个人都看到了天更蓝、山更绿、水更清;坚决应对国际风云变幻和内外部风险挑战,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,捍卫了国家主权、安全、发展利益,广大青年心气更加舒展;党以壮士断腕、刮骨疗毒的巨大勇气开展反腐败斗争,党的执政基础更加巩固。包括亿万青少年在内的全国人民对党和国家这一系列伟大成就由衷自豪。同时,我们还强烈感受到,10年来,在习近平总书记亲自领导推动下,党的青少年工作全面加强,共青团、青联、学联、少先队等党的青少年组织政治性、先进性、群众性进一步增强,青少年发展水平全面提高,党的青少年事业取得巨大成绩。


大家深刻认识到,新时代伟大成就、伟大变革的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平同志作为党的核心、人民领袖、军队统帅,掌舵领航新时代中国特色社会主义事业,发挥了决定性作用。正是有了领袖领航,才确保了党和国家事业在重大历史关头的决断力,党有经过实践反复检验的核心权威,避免了众说纷纭、莫衷一是、贻误事业,始终保持着正确方向。正是有了领袖领航,才确保了党和国家事业在应对各种大事难事考验时的行动力,党有了方向上的“领路人”、行动上的“顶梁柱”,党的各级组织在风浪面前方向清楚、信心坚定、路线清晰,无论是遭遇世所罕见、史所罕见的新冠疫情,还是面对西方敌对势力的打压遏制,都能从容自若、岿然不动。正是有了领袖领航,才确保了党和国家事业在各种思潮纷扰中有凝聚力,十四亿中国人民有了精神上的“主心骨”,才能万众一心、众志成城,团结成“一块坚硬的钢铁”,凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,作为我们党和国家的指导思想,对新时代我国各项事业谋篇布局、落子成势发挥了巨大科学指引作用。在这一思想科学指引下,党和国家构建“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,擘画以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。在这一思想科学指引下,党着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义面临的新情况新问题新挑战,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,推动各项事业取得重大成就。在这一思想科学指引下,党始终恪守初心使命,秉持以人民为中心的发展思想,强调发展全过程人民民主,回应人民对美好生活的向往,显著提升人民群众获得感、幸福感、安全感。在这一思想科学指引下,党和国家立足世界百年未有之大变局,倡导推动构建人类命运共同体,弘扬全人类共同价值,致力于创造人类文明新形态,为解决全人类面临的共同问题提供中国智慧、中国方案。


大家一致认为,共青团学习领会新时代伟大成就、伟大变革,最根本的是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用好新时代伟大成就、伟大变革这一最鲜活的思想引领教材,通过历史比较、中外对比、实践体验等方式,面向青少年深入开展成就教育、国情形势教育和制度自信教育,引导青少年坚定“四个自信”。要注重分众化、提高针对性,通过生动展示各类有形成就,引导中学生团员和少先队员不断强化对伟大成就的感性认知;通过开展理论解析和思想辨析,引导大学生团员不断强化对伟大成就的理性认同;通过政策解读和应用阐释,引导职业和社会领域青年不断强化对伟大成就的现实共鸣。要突出对实现伟大成就、伟大变革根本性原因和决定性因素的解读阐释,更好教育引领广大团员和青少年不断增强对习近平总书记的思想认同、政治认同、实践认同、情感认同,紧跟党投身全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的时代征程,书写更加绚丽的青春篇章。


团中央书记处理论学习中心组拟安排“伟大成就”、“科学理论”、“战略部署”、“自我革命”4个专题,通过深入学习党的二十大报告、党章及相关学习材料,带动全团特别是各级团的领导机关把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入。


团中央直属机关各部门负责同志、各单位主要负责同志参加学习。