扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

团中央动态
您现在的位置: 团青在线> 工作动态> 团中央动态> 正文

中国式现代化新道路越走越宽广

来源:共青团中央 更新时间:11-09

学习二十大微信.jpg

四论.png

中青报特约评论员


党的二十大报告指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”经过长期探索和实践,特别是党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化,走上了实现中华民族伟大复兴的光明大道。共青团学习贯彻党的二十大精神,必须引导广大团员青年深刻理解和把握中国式现代化的中国特色、本质要求和推进中国式现代化建设的重大原则,奋力成为中国式现代化新征程上的先锋力量。


实现现代化,是工业革命以来世界各国孜孜以求的目标,是近代以来无数中国人魂牵梦萦的心愿。从梁启超的《新中国未来记》到孙中山的《建国方略》,现代化中国始终只是笔端畅想、纸上蓝图……只有在中国共产党的领导下,我们才成功走出了中国式现代化道路,用短短几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,从“现代化的迟到国”跃升为“世界现代化的增长极”。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。中国式现代化道路的形成和发展,中国式现代化的推进和拓展,彰显了中国特色社会主义道路的巨大优越性,对中国和世界都具有重大价值和意义。


广大新时代青年,对中国式现代化要知其然。党的二十大报告系统阐释了中国式现代化的五大特征,指出中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。这是人口规模巨大的现代化,我国十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,将改写世界现代化版图,艰巨性和复杂性前所未有;这是全体人民共同富裕的现代化,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点;这是物质文明和精神文明相协调的现代化,物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求,我们不断促进物的全面丰富和人的全面发展;这是人与自然和谐共生的现代化,人与自然是生命共同体,我们坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;这是走和平发展道路的现代化,我们在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。中国人民的实践探索和发展成就雄辩说明,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准,“现代化≠西方化”。正在中国大地上蓬勃铺展的中国式现代化,摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化等老路,在发展中国家走向现代化的百年跋涉中,在人类追求更好社会制度的千年探索中,闯出了一条新道路。这是新时代中国的贡献,也是人类文明形态的进步。


广大新时代青年,对中国式现代化要知其所以然。中国式现代化之所以能够把中国特色鲜明写在自己的旗帜上,之所以能在中国创造经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹,归根结底在于我们的现代化是中国共产党领导的社会主义现代化——坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。恩格斯指出,“我们的目的是要建立社会主义制度,这种制度将给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由。”习近平总书记强调,“现代化的本质是人的现代化。”秉持马克思主义“为人类求解放”的远大追求,坚守中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,中国式现代化站在了人类历史发展的制高点上。与之形成鲜明对比,西方式现代化以生产资料私有制为基础,崇尚“以资本为中心”,必然导致人的异化、贫富分化、社会极化,这是由不同社会制度的不同本质要求、不同先天基因所决定的。


广大新时代青年,对中国式现代化要知其所以必然。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明、任重道远。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。越是面对这种情况,越需要增强忧患意识、坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪。只要我们坚持和加强党的全面领导,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量;坚持中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中;坚持以人民为中心的发展思想,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民;坚持深化改革开放,把我国制度优势更好转化为国家治理效能;坚持发扬斗争精神,增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,就一定能够战胜前进道路上各种困难和挑战,就一定能够沿着中国式现代化这条光明大道从胜利走向新的更大胜利——这是历史的成功经验,更是历史的必然规律。


2021年8月,习近平总书记在给“国际青年领袖对话”项目回信时指出,“实践表明,中国式现代化新道路越走越宽广,将更好发展自身,造福世界。”历史潮流滚滚向前,走向伟大复兴的民族、走向现代化的中国步履坚实。我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进动力。让我们坚定历史自信、增强历史主动、勇担历史使命,踔厉奋发、勇毅前行,把青春播撒在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的壮阔征程上。