扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

团省委动态
您现在的位置: 团青在线> 工作专栏> 团省委动态> 正文

湖南共青团举行湖南省2022年“青·趣分类”青少年生活垃圾分类行动启动仪式

更新时间:11-08

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平生态文明思想,持续深化湖南百万青少年学雷锋志愿服务实践育人行动,11月1日,由共青团湖南省委、省城乡和住房建设厅、少先队湖南省工作委员会、省青年志愿者协会联合举办的湖南省2022年“青·趣分类”青少年生活垃圾分类行动启动仪式在长沙举行。团省委副书记夏彬华出席并讲话,团省委、省住建厅相关部门负责同志于线下主会场参会,全省14个市州团委、市县两级青年环保组织负责人共300余人通过线上形式参会。


垃圾分类启动仪式1(1).png


启动仪式现场发布了《湖南省2022年“青·趣分类”青少年生活垃圾分类行动》方案;来自天心区青园梓枫小学的曾冠豪和蒋昕格两位“小雷锋”宣讲员用快板唱响了垃圾分类的方法;大学生志愿者、湖南女子学院周之钰讲述了关于垃圾分类的故事;荣华社区航空母舰小区的党员志愿者李玲分享了她组建“青·趣分类”志愿服务队的经历,通过入户讲解、桶边指导、社区互助等方式将垃圾分类理念带入每家每户。


垃圾分类启动仪式2(1).png


夏彬华要求全省各级团组织、团属青年社会组织要进一步增强垃圾分类工作的使命感和责任感。组织引导广大青年、少先队员、青年志愿者参与垃圾分类,将分类意识转化为自觉行动。依托各级学校、少先队等推动垃圾分类知识进校园和桶边指导实践,形成“一个孩子影响一个家庭、带动一个社区、推动整个社会”的良好格局,营造全社会参与的良好氛围。在青少年生态环保工作中,要坚持守正创新,勇于打破传统习惯,同时充分结合“湖南河小青”“千联万聚常引”等现有品牌项目,积极调动新兴青年群体等社会力量加入,开创青少年生态环保工作大格局,在新时代、新征程上努力提升生态文明建设新境界。


下一步,团省委以党的二十大精神为指引,充分发挥组织化、社会化动员的优势,组织全省广大青少年聚焦生态文明、绿色生活方式、双碳目标、“三减一节”、生态环境保护等重点领域广泛开展志愿服务活动,持续创新打造“青·趣分类”“光盘打卡”等品牌项目,在“美丽中国·青春行动”的生动实践中贡献青春、智慧和力量。