扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

省内要闻
您现在的位置: 团青在线> 工作动态> 省内要闻> 正文

张庆伟在湖南日报发表署名文章:切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来 始终高举旗帜奋进新征程紧跟核心夺取新胜利

来源:湖南日报 更新时间:11-01

切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来

始终高举旗帜奋进新征程紧跟核心夺取新胜利

湖南省委书记 张庆伟


学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记在参加广西代表团讨论审议、二十届中央政治局第一次集体学习、考察延安和安阳等场合,提出了“5个牢牢把握”“在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫”等重要指示;中共中央印发的《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,作了非常全面的部署。我们要按照习近平总书记重要指示和党中央部署要求,一体学习领会和贯彻落实大会报告、相关文件和习近平总书记系列重要讲话精神,切实用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。


第一,要全面准确把握党的二十大取得的系列重大成果,以历史主动精神奋进新征程、谱写新篇章、夺取新胜利。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,在党和国家事业发展进程中具有划时代、里程碑意义。从政治成果看,党的二十大郑重宣示高举中国特色社会主义伟大旗帜,强调走好“五条必由之路”,明确提出“三个务必”,必将推动全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二十届一中全会选举习近平同志继续担任中央委员会总书记、中央军委主席,充分彰显“两个确立”的政治共识深入人心,反映了全党全军全国各族人民的共同心声,为完成新时代新征程党的使命任务提供了根本政治保证。从理论成果看,党的二十大深刻揭示了马克思主义在中国创新发展的现实路径和内在规律,重点阐明新时代党的创新理论的世界观和方法论,阐明中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,标志着我们党对“三大规律”的认识达到了新高度。从战略成果看,党的二十大紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、战略任务、战略阶段、战略要求、战略环境,对全面建设社会主义现代化国家作出新的战略安排和战略部署,体现了战略坚定性与战术灵活性的高度统一。从制度成果看,党的二十大将党的十九大以来党中央治国理政的新理念新思想新战略,将党的工作和党的建设的新鲜经验写入党章,作为党内根本大法固定下来,使之成为全党的行为规范和根本遵循,对于推动依规治党、制度治党意义重大。从实践成果看,党的二十大科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、确立了行动纲领,为世界发展提供了中国方案。我们要牢牢把握党的二十大取得的重大政治成果、理论成果、战略成果、制度成果、实践成果,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,坚持历史自信,增强历史主动,在新时代新征程上夺取中国特色社会主义新胜利。


第二,要全面准确把握党的二十大精神的内涵实质,以强烈使命担当推动重大决策部署付诸行动、见诸成效。党的二十大精神内涵丰富,既有政治上的高瞻远瞩、理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定、工作上的战略部署。我们要完整全面准确理解,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,确保取得实实在在的学习成效。


一要把学习成效转化为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。学习贯彻党的二十大精神,最根本的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将“两个确立”的政治成果转化为“两个维护”的政治效果。要从“中国之路”的正确性来把握“两个确立”的决定性意义,紧密联系党的百年奋斗历程特别是新时代十年的伟大变革,充分认识中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,坚守“志不改、道不变”的信念决心,始终高举旗帜奋进新征程、紧跟核心夺取新胜利。要从“中国之理”的真理性来把握“两个确立”的决定性意义,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问作出的原创性回答,深刻理解把握这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义展现的强大真理力量、独特思想魅力、巨大实践伟力,不断深化对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么行,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的认识,以理论上的清醒促进政治上的坚定。要从“中国之治”的优越性来把握“两个确立”的决定性意义,结合“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比,深刻认识新时代伟大变革的取得根本在于习近平总书记掌舵领航、在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,切实将忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最重要的政治规矩来遵循。


二要把学习成效转化为高举思想旗帜、强化理论武装的坚定信仰。习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的二十大报告的灵魂。学习贯彻党的二十大精神,必须突出学思想、悟思想。要在深学深悟上下功夫,坚持原原本本学、全面系统学、融会贯通学,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的丰富内涵和“两个结合”的理论特质、“六个坚持”的世界观方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平。要在真懂真信上见真章,既注重从总体上全面把握,又分专题分领域深刻领会,用心体悟蕴含其中的根本政治立场、彻底理论品格、独有精神气质、科学思想方法,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实学出政治忠诚、学出坚定信仰。要在笃行笃用上求实效,坚持学用贯通、知行合一,自觉运用新时代党的创新理论解决湖南现代化建设实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、党的建设面临的突出问题。


三要把学习成效转化为推动高质量发展、加快建设现代化新湖南的具体成效。学习贯彻党的二十大精神,必须深刻领会把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,加快建设社会主义现代化新湖南。要沿着正确方向推进现代化建设。坚持和加强党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,促进现代化新湖南建设各方面各环节相协调。要突出首要任务推进现代化建设。二十大报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。要完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务融入构建新发展格局,抓住先进制造业这个主攻方向、教育科技人才这个基础性战略性支撑、改革开放这个关键一招,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力办好发展经济这个最大实事,不断厚植现代化新湖南建设的物质基础。要强化法治建设推进现代化建设。充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,法治湖南、法治政府、法治社会一体建设,统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,在法治轨道上全面建设社会主义现代化新湖南。


四要把学习成效转化为统筹发展和安全、应对风险挑战的能力本领。坚定贯彻总体国家安全观,加快推进安全体系和能力现代化,有效应对各领域风险挑战,着力实现高质量发展和高水平安全良性互动。要树牢安全发展理念,增强忧患意识、坚持底线思维,以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础,把安全发展理念贯穿现代化建设始终,以新安全格局保障新发展格局。要守住安全发展底线,落细落实维护国家安全、社会安定、人民安宁、网络安靖各项措施,深刻吸取望城“4·29”居民自建房倒塌事故教训,扎实抓好森林防火、消防燃气、道路交通、建筑施工等领域安全生产以及抗旱救灾、信访维稳工作,打好疫情防控阻击战歼灭战,常态化开展扫黑除恶,严厉打击电信诈骗、非法集资、黄赌毒等违法犯罪,建设更高水平的平安湖南。要加强安全能力建设,健全国家安全体系、社会治理体系,完善风险研判、防控协同、防范化解机制,提高防范化解重大风险能力,加强安全人才队伍建设,补齐我省国家安全能力短板。


五要把学习成效转化为加强党的建设、推进全面从严治党的务实举措。党的二十大报告指出,我们党要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。贯彻党的二十大精神,必须牢记“两个永远在路上”,扛牢管党治党政治责任。要坚持和加强党中央集中统一领导,坚持制度治党、依规治党,对照新修订的党章找差距、抓落实。要坚持正确选人用人导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,坚持大抓基层的鲜明导向,增强党组织政治功能和组织功能。要坚持以严的基调正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,扎实开展干部队伍纪律作风整顿,持续为基层减负松绑,力戒形式主义官僚主义。要坚持把反腐败作为最彻底的自我革命,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动清廉湖南建设取得更大战略成果。


第三,要全面准确把握“空谈误国、实干兴邦”的实践要求,以真抓实干推动党的二十大精神落地落实。二十大报告在结尾部分,号召全党“牢记空谈误国、实干兴邦”。全省各级各部门要弘扬理论联系实际的优良学风,埋头苦干、真抓实干,以更强执行力推动党的二十大精神落到实处。要坚持对标对表抓落实,紧密联系本地区本部门本系统实际,认真梳理党的二十大确定的目标任务和战略举措,逐条逐项研究提出“施工图”,当好“施工队”,推动发展思路更加清晰、发展路径更加科学、发展举措更加完善。要树牢系统观念抓落实,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,分清轻重缓急,落实好党的二十大确定的近期、中期、远期目标任务,做到既为一域争光,又为全局添彩。要发扬斗争精神抓落实,始终牢记“务必敢于斗争、善于斗争”,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,知难而进、迎难而上,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,以“闯创干”的劲头贯彻落实好党的二十大精神,以顽强斗争打开全省各项事业发展新局面。要依靠团结奋斗抓落实,充分认识团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干,形成凝心聚力建设现代化新湖南的强大合力。