扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

团省委动态
您现在的位置: 团青在线> 工作专栏> 团省委动态> 正文

下一站,西部!2022年湖南省769名西部计划志愿者出征

更新时间:07-24

“到西部去!那里的土地正期盼我们去播撒希望的种子!”7月22日下午,2022年湖南省大学生志愿服务西部计划出征仪式在长沙学院举行。团省委书记李志超出席并讲话。长沙学院党委副书记、校长黄立宏,团省委副书记夏彬华出席。省教育厅、省财政厅、省人社厅、团省委社会联络部以及团湘西州委、相关高校团委等单位负责人参加了活动。769名新招募西部计划志愿者将奔赴西藏、新疆、兵团、宁夏、广西、四川、重庆、贵州和湖南湘西等地开展为期1-3年的支农、支教、支医、支边等志愿服务工作。

西部计划2(1).jpg

出征仪式现场,大家一起观看了湖南省“西部计划”主题宣传片《志愿西行》。长沙学院党委副书记、校长黄立宏介绍了学校西部计划工作特色和近年来志愿服务实践育人成果。2020届志愿者代表邱世林、2022届新招募志愿者代表杨意红、朱欣分享了参与西部计划的故事和初心。来自清华大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学以及湘潭大学的第24届研究生支教团带来了精彩纷呈的西部计划培训暨“青马工程”培训汇报演出,诗朗诵《到祖国最需要的地方去》、歌舞《一起向未来》、情景剧《稻香》、集体宣誓《青春的誓言》发出了新时代青年奋斗西部青春无悔的最强音。

西部计划1(1).png

今年来,为了加强对西部计划志愿者的政治思想引领和组织凝聚服务,团中央启动实施青年马克思主义者培养工程西部计划专项和研究生支教团专项,首次将西部计划志愿者统筹纳入“青马工程”培训体系。培训4天来,省项目办邀请省委党校公共管理教研部副主任牛磊、长沙学院马克思主义学院副教授严向远、讲师陈爱香、青年教师张霞珍分别做《不忘初心,牢记使命,继续前行》、《学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在志愿服务实践中涵厚提升政治素养》、《基于调查研究探索问题解决的有效策略》、《提升“七种能力” 做永远跟党走的时代新青年》等专题辅导,还邀请了省委办公厅机关党委常务副书记陈健、湖南证监局投资者保护工作处副处长邱孝、中国志愿服务高级讲师李慰、中国心理卫生协会注册心理咨询师徐军、湖南省大众语言艺术研究会演讲首席专家蒋维、湖南师范大学物理与电子科学学院副教授郭桂周、湖南省礼仪研究会副主任喻纬分别就公文写作、乡村振兴、志愿服务、中小学生心理发展、演讲口才、教案编写、志愿服务礼仪等实践课程进行专项培训。并组织学员前往杨开慧纪念馆进行红色教育主题实践活动,组织红色观影,开展“青马工程”专题分享会、交流所思所获,邀请省教育厅、省财政厅、省人社厅相关部门负责同志,吉首大学、长沙学院、湘西团州委的团组织负责人和往届西部计划志愿者代表举办“百万青少年学雷锋”西部计划专项志愿服务主题论坛。接下来,省项目办还将组织志愿者开展为期一年的“青马工程”课程学习,着力培养一批政治过硬的西部基层青年骨干。


活动现场,与会领导为西部计划湖南省总队和西藏、新疆、兵团、宁夏等各分队进行了授旗,并为志愿者们赠送了药箱和书籍,亲切慰问了即将前往服务地的志愿者代表。李志超对即将出征的西部计划志愿者提出三点希望:一是希望大家眼里有神,在志愿服务中不断坚定理想信念,鼓励志愿者在服务中去亲身体验、去深刻观察、去认真实践,在学思践悟中自觉将个人理想融入党和国家事业之中;二是希望大家心里有火,在志愿服务中不断淬炼过硬本领,激励志愿者永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持眼睛向下,不断向书本求知、向实践求真、向人民求教,在基层实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干;三是希望大家手里有活,在志愿服务中不断升华人生价值,拒绝做“佛系”青年、 “躺平”一族,要积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,时刻保持昂扬斗志,在苦干、实干、加油干中放飞青春梦想!

西部计划3.jpg

湖南省大学生志愿服务西部计划自2003年启动以来,共选送6663名西部计划志愿者服务西部,已成为服务乡村振兴战略、人才强国战略、区域协调发展战略等国家重大战略需要的重要举措。今年湖南省各大高校报名参加西部计划的人数达12736人,较去年增长近7000人,报名人数创历史新高。接下来,团省委、省项目办将全面落实党中央、国务院关于乡村振兴战略的重大决策部署,着眼“为党育人、为国育才”,推动我省实施青年马克思主义者培养工程西部计划专项工作有序开展,持续为党培养和输送服务西部基层建设的青年政治骨干。