扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

团省委动态
您现在的位置: 团青在线> 工作专栏> 团省委动态> 正文

西部逐梦 青春无悔|2022年湖南省大学生志愿服务西部计划培训班暨“青马工程”培训班开班!

更新时间:07-20

7月19日上午, 2022年湖南省大学生志愿服务西部计划培训班暨“青马工程”培训班开班仪式在长沙学院举行,团省委副书记夏彬华出席活动并发表讲话,长沙学院党委委员何利华、团省委社会联络部部长吴小慧等领导出席。今年新招募服务湖南省内的116名西部计划志愿者(含研究生支教团)及湖南省西部计划项目办全体同志等共计120余人参加开班仪式。


大学生志愿服务西部计划是服务乡村振兴战略、人才强国战略、区域协调发展战略等国家重大战略需要的重要举措。2003年以来,我省已累计吸收6663名湖湘青年学子赴宁夏、四川、西藏、新疆、广西、湖南等地开展专项志愿服务。今年西部计划志愿者报名人数创历史新高,达12736人,较去年增长近7000人,最终将选派769人参加西部计划,较去年新增305人。


西部计划培训班1.jpg


在开班仪式上,夏彬华勉励各位学员,要在坚定理想信念中,提高政治站位,始终保持同人民群众的血肉联系,彰显政治本色,听党话、跟党走;要在服务人民群众中,发现中国精神,倾听人民呼声,在基层一线勇担当敢作为,在急难险重任务面前砥砺前行,成大才,担大任;要在实现人生理想的过程中,聚焦国之大者,力行民之大事,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,激发“敢教日月换新天”的豪情,向阳生,扎深根。积极争做“五个模范”,争当有志气、有骨气、有底气、有锐气、有正气的新时代好青年。


会上,长沙学院党委委员何利华同志介绍了学校近年来开展西部计划工作情况,团省委社会联络部部长吴小慧同志作“青马工程”动员培训。研究生支教团志愿者学员代表侯佳琪和西部计划志愿者学员代表王志明分别发言。开班仪式结束后将开始为期4天的集中培训。培训将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党史主题教育专题、志愿服务礼仪、西部计划与乡村振兴、公文写作、课件制作等内容展开培训。同时,青马工程班也将围绕理想信念教育、政治素养提升、业务素养培养及青年工作能力等方面开展专项培训,组织志愿者前往杨开慧故居开展主题实践活动并观看红色电影《革命者》。通过“青马工程”西部计划专项为期一年的系统学习与实践锻炼,以线下课程与主题实践活动相结合的方式,帮助志愿者尽快转变角色,适应工作环境,提升工作能力,主动融入国家发展大局,积极投身乡村振兴事业。


西部计划培训班2(2).jpg


今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年,共青团湖南省委、湖南省西部计划项目办紧紧围绕接续全面推进乡村振兴战略的有关部署,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层、到乡村工作,在青年中大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。新一批志愿者的到岗,将为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!