扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

团省委动态
您现在的位置: 团青在线> 工作动态> 团省委动态> 正文

湖南共青团全面启动百万青少年学雷锋志愿服务实践育人行动

更新时间:03-06

3月6日上午,“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”湖南百万青少年学雷锋志愿服务行动启动仪式在长沙黄兴广场举行。团省委书记李志超出席活动并讲话,长沙市副市长邹特致辞。团省委书记班子成员以及省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、省民政厅等20家单位和企业领导同志出席。现场270余名青年志愿者代表队列齐整,精神饱满,彰显着青春的朝气与活力。

4.jpg

李志超指出,湖南是雷锋精神的发源地,湖湘青年始终以“雷锋家乡人”的荣耀和责任,坚持在学雷锋活动中“做表率、打头阵、当先锋”。湖南共青团也始终发扬“党有号召,团有行动”的光荣传统,把弘扬雷锋精神,开展志愿服务贯穿于工作的全过程、各方面。他表示,湖南青年志愿服务事业站在新的历史起点,具有无比广阔的时代舞台,无比光明的发展前景,无比强大前进动力,全省各级团组织要深刻理解“志愿服务是共青团实践育人重要方式”这一重要定位,继续深化“湖南百万青年学雷锋志愿服务行动”的时代内涵,让雷锋精神牢牢扎根在广大湖湘青少年心中;全省各级志愿者协会、各类志愿者组织要认真学习领会习近平总书记关于志愿服务工作的重要指示精神,积极参与新时代文明实践,主动参与社会治理创新,切实提升湖南志愿服务品牌的社会影响力和国际影响力;全省广大青少年志愿者要主动融入“三高四新”战略定位和使命任务,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,人人尊重志愿服务、大力支持志愿服务、积极参与志愿服务,带动和吸引更多青少年学习雷锋、争当雷锋。

1.png

活动现场发布了《“雷锋家乡学雷锋”百万青少年志愿服务行动方案》以及湖南省第五届“雷锋杯”志愿服务项目大赛120个决赛项目名单,宣布成立湖南青年志愿者服务基金。与会领导嘉宾为15家志愿者组织授旗,共同点亮全省志愿服务地图。第十三届“中国青年志愿者优秀个人”、“全国西部计划优秀志愿者”柴小桠作了精彩分享,来自中南林科大和长郡中学的学生志愿者们表演诗朗诵《以青春的名义宣誓》,湖南省红领巾艺术团演唱《学习雷锋好榜样》,270余名青年志愿者进行集中宣誓。活动结束后,团省委机关全体干部职工,以及来自不同领域的15支志愿服务队就近就便组织开展净滩、植树等志愿服务。

3.jpg

据悉,该项活动由团省委、省青联、省学联、省少工委主办,省青志协承办,团长沙市委协办,全省14个市州同步启动,作为喜迎党的二十大胜利召开和庆祝建团100周年的重要工作内容贯穿全年,团省委也将持续深化“雷锋家乡学雷锋”青少年志愿服务实践育人品牌,牢牢把握“后继有人”这一根本大计,全力打造“组织链—阵地链—项目链—文化链”四链融合的实践育人“湖南样板”,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南贡献青春力量。

4.jpg