扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

媒体聚焦专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

这一顿“年夜饭”,有他们陪着

来源:中国青年网 更新时间:02-16

今年春节,为响应国家“就地过年”号召,许多在外务工人员选择留在当地过年。为了打消在外务工家长的顾虑,陪伴农村留守儿童平安欢度春节,中国青年志愿者协会会员赵文力作为湖南农业大学给力乡村团队的指导老师,号召团队的志愿者们一起来到留守儿童家中,为他们亲手做了一顿热腾腾的“年夜饭”,陪孩子们热热闹闹过年。


虽然爸妈不在身边,但小周兴还是过了一个开心的春节。


小周兴今年9岁,家住在湖南省衡阳市衡山县福田铺乡白云村,在白云学校读三年级。因为爸妈在广东东莞打工,他常年跟着爷爷奶奶生活。今年,受疫情影响,爸妈响应国家“就地过年”的号召,不能回家陪小周兴过年,这让他有些失落。


640.png

青年志愿者们为小周兴提前准备的年夜饭


2月9日这天,一位老师和五名哥哥姐姐突然到访,让这个平时较为冷清的家庭一下子热闹了起来。


“我们是湖南农业大学的老师和同学,来给小周兴提前做一顿年夜饭。”赵文力说。


赵文力是湖南农业大学给力乡村团队的指导教师,因为学校鼓励和倡导大学生投身乡村振兴建设,关注农村的留守儿童,加上今年因为疫情原因,很多留守儿童的父母在外地选择“就地过年”,他和团队志愿者们就想着能不能给留守儿童做顿饭。“既是想让留守儿童们过一个热热闹闹的春节,也让在外务工的父母们能够安心过年。”


640 (1).png

青年志愿者们在菜市场买菜


于是赵文力联系了衡山团县委,在他们的推荐和帮助下,团队联系到了小周兴的家庭,顺利开展了此次志愿活动。


“我会做清蒸鲈鱼”“我会做红烧肉”“我会做土豆烧鸡肉”……得知要去留守儿童家里提前做一顿年夜饭,大学生志愿者们争先恐后地说着自己的拿手好菜。


他们征得小周兴父母的同意后,在确保防护措施到位的前提下,从县里不同的地方赶到县城集合,在菜市场和超市购买了食材。同时,他们也给小周兴带去了文具用品和牛奶,激励他努力学习。


师生6人驱车到小周兴的家中后,小周兴难掩兴奋,开心地说:“有了志愿者哥哥姐姐的陪伴,心中很温暖。”


随后,志愿者旷章明和其他成员带着小周兴一起做游戏,一起在厨房劳动做家务。志愿者董承卓还抱起小周兴,把一个大大的“福”字贴在了房门上。


640 (2).png

志愿者董承卓抱着小周兴贴福字


傍晚时分,小周兴家中开始热闹起来,赵文力和其他志愿者们在厨房里忙活起来,小周兴也帮忙洗菜、摘菜、烧火,穿梭在志愿者之间。


清蒸鲈鱼、红烧肉、香芋扣肉、土豆烧鸡肉……在大家的齐心协力下,没过一会儿,小周兴家里的桌子上就摆满了各种“年夜饭”美食。


“爸爸妈妈,我们这里有好多哥哥姐姐陪我一起吃饭。妈妈,你们在外面要自己照顾好自己啊!”吃饭时,小周兴和哥哥给在东莞过年的爸妈打了视频电话。


小周兴的妈妈说:“今年疫情就地过年,没回家,感谢你们到家里关心小周兴他们,还准备了年夜饭。”


640 (3).png

青年志愿者在和小周兴一起摘菜


小周兴说,要多向志愿者哥哥姐姐们学习,以后也要努力考上大学。


一顿提前的“年夜饭”,让6名高校师生和1名留守儿童走到了一起。志愿者罗丹丹在饭前问小周兴过年开不开心,当她听到小周兴回答“超级、无敌开心”时,罗丹丹很有成就感:“我觉得这个活动太有意义了,人情味真的很浓,就挺感动的,真的很温暖。”


640 (4).png

青年志愿者在做饭


旷章明坦言,这次活动,不但加强了他的动手能力,而且认识到社会上有许多孩子需要关爱。“我们为留守儿童做了一顿年夜饭,希望他在爸爸妈妈没有回来的情况下不会那么孤单。”


赵文力认为,关爱留守儿童是乡村振兴的重要内容,对振兴乡村具有重要意义。接下来,他会带领团队一如既往地关心关爱留守儿童,会长期关心帮助小周兴,鼓励他向上向善。