扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

湖南“情满旅途·暖冬行动”志愿服务 呵护旅客平安出行

来源:社会联络部 更新时间:02-10

今年是常态化疫情防控的第一年,时值春运,湖南省开展“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动,派驻志愿者值守汽车西站、汽车南站等重要交通枢纽,为旅客提供出行指引、防疫指导等服务,为春运平安出行贡献交通力量。


图片2.png


据悉,今年团省委和交通厅联合举办情满旅途·暖冬行动,截至2月9日,全省共招募108支团队、8210名春运志愿者,包括交通运输部门工作人员、团委工作人员、社工和招募志愿者,活跃在高铁站、码头、客车站场等重要交通枢纽,实现省、市、县全覆盖,其中,省本级成立7支队伍。各级团组织与当地春运办、交通运输部门、卫健委高效联动、通力合作,为广大志愿者开展服务提供了经费、防疫物资、保险和疫苗等物资保障。

2月8日上午的汽车西站,来自省道路运输管理局的志愿者李林虎,正拖着行李,领着一位老奶奶朝安检点走去,“刚在外面检票口就注意到了,这位老奶奶搬运行李有些吃力,我见状直接上去一把帮她拎过行李。中途询问得知她要她要做机场大巴去北京,便开始为她做买票与进站口导向指引”。

“我姓陈,从常德澧县过来。这是我孙女,今年4岁,咱俩今天要乘机场大巴,坐飞机去北京那边和儿子过个团圆年”陈奶奶跟在后面说道,“我不太熟悉买票流程,幸亏有志愿者的帮助,这一路过来相当踏实”。

在安检点,李林虎将行李交还给陈奶奶,再三叮嘱道:“阿姨我跟你讲,过安检上楼后走17号口。到了机场后,遇到不懂的,多问问年轻志愿者!”。


图片3.png


据了解,在志愿者招募管理方面,由团省委统筹、组建专业团队,进行“日管理,周报告”制度。在志愿者申报机制上,100多名队伍需在申报过程中填选申报类别(包括爱心服务站、平安码头、温馨港湾、应急救援4大类别),由团省委和省交通厅进行审核与批准,同时合作开展专门的春运志愿服务培训,包括疫情防控与志愿服务礼仪内容。志愿者坚持“三不”原则:即——不购买保险不上岗,不打疫苗不上岗,不进行培训不上岗。

春运以来,省春运办日均调度安排8名志愿者驻守汽车西站,工作内容主要包括指引旅客乘车购票;针对老年人等存在智能手机使用障碍的群体,协助提供人工信息等级服务;协助旅客进行健康码扫码核验,对出现黄码者,协助西站值班室工作人员做好人员身份、来源地等方面的信息登记报送工作。

“今年较往常客流量较小,春运以来日均1万,但在防疫与出行服务工作上我们不敢有丝毫懈怠”,汽车西站站长助理熊强说,“车站配备了2台智能口罩派发机,19台自助售票机、4台售取票一体机,同时配备了母婴室、残疾人专用通道等特殊群体服务措施。其中,残疾人通道采取特别设计,绕过行李安检口,直通直达电梯,行李暂移交工作人员,代替完成安检工作后交回旅客”。

帮出行者订取票、指方位、拎行李,协助旅客扫健康码、提供防疫措施等健康信息指引......类似的场景,在湖南各交通枢纽上演着。

在汽车南站,志愿者与车站工作人员穿梭于售票大厅个角落。

作为南站志愿者团队中年纪偏轻的一位,来自省交通运输厅的小唐,将属于他这个年龄段的活力展现得淋漓尽致,不等旅客上前发问,自己便能洞察出他人需求,提供精准的贴心服务,“刚看到有个旅客拎了四五袋行李,我领了辆拖车就帮他搬运。途中发现他还买错票了,本来要去临武的买成郴州了,我便帮他改买了张下午票”。

“自2月6日至10日,汽车南站客流量将迎来小高峰,日均5千人,为保障旅客平安出行、顺畅出行,做好疫情防控工作,南站设立了21台自动取票机、5台常备大件行李拖车、1个核酸检测点,同时设有母婴喂养室”。汽车南站新闻发言人王娟说。

就读于中南林业科技大学的河南籍志愿者曹靖宜因为疫情原因,今年选择响应号召就地过年。他选择参与到志愿服务中来,帮助其他春运旅客平安返乡。“这对于我是一次很有意义的经历,同时也是为长沙、为社会贡献出一份力量”,他这样说道。

平安出行服务之外,各交通站场在车次派发上的权衡与筹备,也处处体现出对今年“就地过年”号召的积极响应。汽车南站春运期间投入393车辆参运,日均发出200班次,并准备充足候补班次,随时应对客流突变情况;汽车西站积极运用大数据技术分析客流,根据具体需要调整每日实发班次......随着不少群众选择“就地过年”,为切实做好“就地过年”群众的交通运输服务保障,湖南省强化运力调度,春运期间保证公交车、地铁等发班频次,把异地温暖通过交通送上家门。