扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

春节前夕湖南团省委领导看望慰问 坚守春运一线的青年志愿者

来源:社会联络部 更新时间:02-10

2月9日,农历除夕即将来临之际,团省委书记汤立斌、副书记夏彬华一行来到长沙火车南站、黄花机场和长沙收费站等省级春运志愿服务站点,看望慰问134名参加“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动、坚守春运一线的在岗青年志愿者,为他们送上了慰问品和节日问候。


图片1.png


汤立斌一行先后来到长沙火车南站健康码志愿台、自动扶梯岗、安检志愿台、西出口服务台等春运志愿服务岗位前,给在岗志愿者们一一送去慰问品,向他们致以新春的祝福,叮嘱他们要保护好自己,并与他们亲切交谈,听取志愿者的工作介绍和服务感想。自动扶梯志愿服务岗的志愿者曹靖宜是来自中南林业科技大学的河南籍大四学生,由于疫情原因今年留在长沙过年,他说道:“我想利用寒假时间来做春运志愿服务工作,为长沙为社会贡献自己的一份力量,如果年后车站还有志愿服务需求,我还会继续来做志愿服务。”

据了解,今天是志愿者们坚守在春运志愿服务岗位的第13天,他们头戴小红帽、身穿红色马甲,“红色身影”不断穿梭在出站口、客服中心、进站层、出站大厅等春运志愿服务点,持续为旅客提供综合咨询、疫情防控、换乘指引、关爱老年人及重点人群等服务。

现代投资长沙分公司长沙收费站志愿服务点结合春运志愿服务岗位需求,在收费站广场设立“情满旅途、暖冬行动”春运志愿服务站点。行车指南、矿泉水、方便面、医药箱、工具箱等一一摆上桌面,以便志愿者随时帮助有需要的司乘,全力做好春运期间的保安全、保畅通、强服务工作。

湖南机场集团长沙黄花国际机场分公司志愿服务点按照岗位需求,设置了7个“暖冬行动”春运志愿服务岗位,共计有近200位“安小青”报名参与,根据培训考核情况,60位安小青最终进入公示名单,已经有30余人实际参与了志愿服务工作,为旅客过年回家保驾护航。

长沙火车南站的负责人表示,志愿者的服务非常热情,也非常专业,切实为广大旅客提供了便利,也给疫情期间的车站平添一份温馨。旅客们说,在外工作一年了,回到长沙看到志愿者们帮着提行李、指引路、协助购票的时候,暖流就一下子涌上了心头,提前感受到了家的温暖。

今年湖南省“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动由省交通运输厅、团省委、湖南省青年志愿者协会共同主办,从1月28日开始,将持续到3月8日结束。社会各界和广大团员青年、返乡大学生、就地过年大学生等纷纷报名参加此次春运志愿服务,截止到2月9日,已发起“情满旅途·暖冬行动”志愿服务团队108支,招募青年志愿者8210人,其中交通战线志愿者2076人。根据各站点实际需求,上岗服务青年志愿者2410人。各级团委和交通部门通过积极对接各级春运办和卫生部门,将分批次为上岗的青年志愿者接种新冠疫苗,其中首批上岗接种志愿者477人。通过中国青年志愿者协会“志愿者专项守护行动”、“志愿汇”等多个渠道为志愿者赠送专项保险,组织开设“线上+线下”等形式多样的培训课程,并为志愿提供了口罩、消毒液等保障物资,着力提升我省广大青年志愿者服务春运志愿服务工作水平,切实为广大司乘人员提供“安全、畅通、有序、温馨”的出行服务。(通讯员:李凯华)