扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

湖南省“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动培训会议成功举办

来源:社会联络部 更新时间:01-28


2021年1月27日,湖南省“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动培训会在线上举办,来自全省各市州、区县270个分会场的春运志愿者参训,省交通运输厅党组成员、副厅长周自荣,团省委副书记夏彬华,省交通运输厅厅直系统团组织负责人、省青年志愿者协会主要负责人和省级春运志愿服务队负责人在长沙主会场参会。

“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动培训会议主会场


2021年湖南省“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动由省交通运输厅、团省委、湖南省青年志愿者协会共同主办。活动根据国家发展改革委《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》和湖南省春运电视电话会议精神,在严格落实疫情防控要求前提下,按照“倡导发动、安全第一,因地制宜、大站为主,精简岗位、优化服务”和“非必要、不上岗”的原则,充分调研春运志愿服务岗位需求,以全省各级交通运输枢纽、包括火车站、机场、一级汽车客运站、客流量大的水上客运码头、车流人流大聚焦路段服务区、市州(县市区)所在地周边高速公路收费站出口以及车流量大的拥堵路段和高寒高海拔易结冰路段、事故多发路段为重点,设立“2021年湖南春运爱心志愿服务站”、“2021年湖南春运志愿服务平安码头”、“2021年湖南春运志愿服务温馨港湾”、“2021年湖南春运应急保畅志愿服务队”等,组织志愿者深入春运一线开展疫情防控、宣传提醒、老年人及重点人群服务、服务旅客取票、检票、换乘指引、综合咨询、秩序维护、安全劝导、便民利民、应急(事故)救援、疏导分流、文明出行等一系列有深度、有温度的志愿服务。各级各部门迅速行动,全面发动,目前已招募99支“情满旅途·暖冬行动”志愿服务团队,招募青年志愿者7925人,其中交通运输系统青年志愿者1831人。

本次培训邀请了湘雅二医院护士长汪明明为志愿者讲授防疫知识课程,邀请了国际注册高级礼仪培训师熊伟讲授志愿者礼仪课程。长沙市开福区青年志愿者协会会长、长沙火车站星城火炬志愿服务联盟联系人彭奕韬,长沙火车南站“复兴号”志愿服务联盟组长高慧明作为省级春运服务站点的志愿者团队负责人代表同大家分享了春运志愿服务经验和体会。课程结束后将组织志愿者进行网络测试,检验学习成果,考试成绩达到满分才可安排上岗。培训会上,衡阳团市委副书记马雅琴、永州市交通局干部申臻阳、黄花机场安检站团委书记黄雅婷、怀化市通道县青年志愿者协会会长杨梦碧分别代表市州团委、交通运输局、省级春运志愿服务站点志愿者及县级青年志愿者协会进行交流发言,共同探讨如何开展好此次春运志愿服务工作。

团省委副书记夏彬华向投身春运志愿服务一线的广大青年志愿者表示诚挚的问候,要求用人单位在确保落实疫情防控各项保障的前提下,科学有序开展志愿服务活动,悉心为每一位参与服务的志愿者提供保障,坚决做到“未接受防疫培训坚决不上岗、未保障防疫物资坚决不上岗、未购买保险坚决不上岗”。省交通运输厅党组成员、副厅长周自荣对此次春运志愿服务工作提出要求,希望各级各部门要提高站位,切实增强春运志愿服务的责任感和荣誉感;要紧贴需求,做实做细春运志愿服务,开展一系列有深度、有温度、有高度的志愿服务活动;要注重宣传,营造浓厚春运志愿服务氛围;要强化保障,科学做好防护工作,切实加强志愿者防疫健康管理及服务保障。

此次“情满旅途·暖冬行动”春运志愿服务活动将从1月28日开始,持续到3月8日结束。前期,各级团委联合交通运输部门,对接各大站点,在充分调研车站实际需求的基础上,按需设岗,采取“团干部+所在地交通运输部门工作人员+社工(专业志愿者)+志愿者”的方式开展为期40天的志愿服务。各级团委和交通部门还将通过积极联系省卫健委和各级卫生部门,为首批上岗的青年志愿者对接第一批接种疫苗,开展形式多样的培训活动,为志愿提供保险、口罩、消毒液等保障物资,着力提升我省广大青年志愿者服务春运志愿服务工作水平,切实为广大司乘人员提供“安全、畅通、有序、温馨”的出行服务。(通讯员:李凯华)