扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

湖南省青年志愿者协会关于开展疫情防控应急志愿服务的“十项原则”

更新时间:02月10日

落实岗志愿者的防护物资和保险保障。树牢底线思维,切实做到“三个绝不”:志愿者防护措施不到位,绝不上岗;志愿者防护培训不合格,绝不上岗;志愿者防护保险不到位,绝不上岗。

四、坚持因需设岗原则。科学设置志愿者岗位,严格控制志愿者数量,合理设置志愿者服务时长。依据专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要分别进行编组,开展网上培训,时刻准备投入应急志愿服务。

五、坚持就近就便原则。全省青年志愿者组织要坚持本地化原则,以地级市及以下为动员单位,统筹当地青年志愿者的招募培训管理服务,合理确定服务半径,不跨区域开展志愿服务。

六、建立常态化长效机制。要以市州为单位,创建青年志愿服务直属队,各级青年志愿者工作机构积极响应、有序作为,建立人员精干、能打硬仗的应急志愿服务直属队伍,做好组织和人员的备勤安排。

七、坚持社区化原则。区县级以下团委应组织青年志愿者立足社区、立足村居,在确保自身安全的前提下,力所能及地当好“第一响应人”,在疫情防护宣传、政策措施解读、稳定社会情绪等方面提供具有一定专业水平的志愿服务。

八、坚持网络化原则各级团组织、志愿者组织要充分运用好网络新媒体开展志愿者的动员、招募、培训管理以及开展多种形式的线上志愿服务;鼓励志愿者做正能量的传播者和代言人,依托网络做好信息沟通、舆论引导和氛围营造等工作。

九、建立志愿者关爱机制。各级团组织、志愿者组织切实建立志愿者关爱制度,落实应急志愿服务值班制度,第一时间掌握志愿者动态情况。加倍重视志愿者的自身安全,及时对志愿者进行心理调适,开展志愿者慰问,并对表现突出的志愿者予嘉奖,增强志愿者的荣誉感和获得感。

十、坚持求真务实原则。各地青年志愿者工作机构要始终把握和坚守志愿服务的专业要求和法律法规,坚持实事求是的工作作风,不搞主题活动,不搞集中仪式,带领各地青年志愿者,真做事、做真事,在投身疫情防控应急志愿服务中展现当代青年的奉献精神和专业担当。

 

    

湖南省青年志愿者协会

2020年2月8日


上一篇文章:与“逆行者”同行,湖南青年在行动

下一篇文章: 战“疫”中的青年力量,湖南省高校突击队在行动(二)