扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

战“疫”中的青年力量,湖南省高校突击队在行动(二)

更新时间:02月10日

疫情爆发以来,湖南省高校突击队积极行动,为疫区捐款捐物,奉献爱心;组织志愿者,投身防疫、抗疫一线;策划实践教育活动,丰富学生假期生活;活用新媒体矩阵,及时传达疫情信息;发挥战斗堡垒作用,做好思想引领,发出属于湖南省高校共青团的高亢声音。

中南大学突击队

元宵佳节,驰援武汉,壮士出征!在接到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)《关于组派部分委属委管医院医疗队援助湖北应对新型冠状病毒肺炎疫情的函》后,湘雅人连夜请战,中南大学湘雅二医院、湘雅三医院各组建了一支130人的“白衣战队”,在2月8日元宵节当天下午出发,北上援鄂,接管武汉协和医院西院区重症病房,共同展现了湘雅人一呼百应的行动力。


湖南大学突击队

湖南大学委员校学生会和校研究生会起草发布《众志成城共克时艰 为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量—-致全体湖大同学的倡议书》;湖大青年传媒联合青年湖南推出系列《湖南青年战“疫”》海报和微视频;湖南大学青声宣讲团抗击疫情主题宣传文化产品——系列防疫小贴士微视频原创特辑等获团中央官微、团省委官微、新湖南等采用刊发。


长沙理工大学突击队

长沙理工大学战“疫”,艺力量。设计艺术学院为加强同学们面对疫情的自我保护意识,调整抗疫过程中的生活状态,引导同学们理性抗疫,特别举办了“以“艺”情,战胜疫情”主题绘画设计大赛,作品主要通过漫画和海报两种设计形式进行呈现,在内容上主要是呼吁理性“防疫抗疫”,传播防疫主题小知识,祝福中国祝福武汉等。号召广大同学们积极行动起来,利用所学专业为为防疫献爱,为抗疫献力,为武汉祈福,为祖国加油!


湖南中医药大学突击队

湖南中医药大学青年志愿者在行动。面对疫情,来自湖南中医药大学第一附属医院的青年志愿者主动请愿,放弃休假,顶着风险,投身分诊志愿服务!湖南中医药大学的研究生们看到带教老师们放弃休息,24小时坚守岗位,他们纷纷请愿,要求和带教老师并肩作战。医学研究生们担当奉献的精神感动了医院领导,但考虑到学生的自身安全,结合教育主管部门对高校放假工作的相关部署,医院领导嘱咐同学们在家注意个人防护,并推迟了开学时间。放假在家的医学研究生们仍心系湖北抗疫前线,关注到本校第三附属医院、附属衡阳医院派出20余名医护人员作为湖南省第一批应急志愿服务队已抵达湖北,湖南中医药大学第一、第二附属医院的研究生以及校学生会的同学们倍受感动,他们筹集了4万余元善款,用于购买一次性橡胶手套、护目镜等医疗物资送往湖北。

湖南工商大学突击队

湖南工商大学团委开展了“打赢疫情防控阻击战,湖工商青年在行动”系列主题活动: 1.“团团在一起”温暖行动:挑选优秀团干与本校湖北籍学生进行一对⼀温暖结对,每日通过电话、视频等方式,及时了解其在家状况,进行学习、情感、思想等方面的陪伴交流,努力帮助解决其在生活学习中遇到的问题。2.一起宣讲凝共识:组织广大青年在家和微信群向亲人宣讲防疫知识,劝导亲人不串门、不聚会,构建“战‘疫’宣讲轻骑兵”。目前有180余名志愿宣讲员参与宣讲。3. 一份倡议显担当:学生会、研究生联名发布《湖南工商大学学生会、研究生会致全 体同学关于疫情防控的倡议书》,号召学校青年积极行动起来,主动担起责任,为科学有效的抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,贡献青春力量。4.一封家书传真情:通过学生“写家书、寄家书、晒家书”的方式,讲述在抗击疫情期间身边家人亲朋、医护工作者无私奉献、爱岗敬业、抗击疫情的感人故事,传递众志成城、共同战疫的家国情怀。5.一支歌曲致前线:围绕疫情防控主题,编排歌曲、舞蹈、朗诵,为抗击疫情加油。目前原创歌曲一首(防疫歌),重新填词歌曲一首,原创舞蹈一支(愿这个世界没有疫情),手舞视频三部,爵士舞视频一部,加油视频九部,朗诵一首。6.一本好书强学习:指导学生在寒假期间制定好学习计划,结合学校工商特色和学科专业特点,学生在寒假期间选读一本或多本经典著作,研究生选读一本专业学术著作。7.一日一报聚力量:团委新媒体每天设计⼀幅海报在团属新媒体平台推送,及时在团属新媒体平台传达上级疫情防控工作相关文件精神,更新报道疫情防控工作进展情况。8.一句最想说的话:征集在疫情防控中大家最想说、最走心、最温暖的话,为战斗在⼀线的干部、医护工作者、解放军指战员、人民群众加油。


长沙医学院突击队

长沙医学院突击队在疫情防控期间积极响应党中央、团中央、团省委和学校党委有关决策部署,充分发挥共青团组织的战斗堡垒作用和团员团干的先锋模范作用,筑牢疫情防控的“第一关”。一是长沙医学院迅速启动应急预案,附属第一医院开放了发热门诊和发热留观室隔离区,医护人员攻坚克难,24小时守护生命健康。二是组织学校专家在线问诊进社区志愿活动。在疫情防控期间,长沙医学院免费为社区居民开通全病程管理的在线微信咨询服务,搭建专家与社区居民“一对一”沟通平台,减少来院人次,减少交叉感染,实现居民高效就医。

长沙医学院突击队充分发挥共青团组织的战斗堡垒作用和团员团干的先锋模范作用,组织学生制作第二批加油海报,在学校官方团属媒体平台长小团进行发布,向奋战防疫一线的医务工作者致敬,为湖北加油!为中国加油!


湖南工业大学突击队

湖南工业大学自疫情发生以来,始终高度关注疫情进展,为提升士气,致敬榜样,我校文艺工作者们从多个角度创作了一系列以抗击疫情为主题的歌曲。继音乐学院客座教授陈思思以一曲《最美的美丽》致敬奋战在抗疫第一线的医护人员和全国医务工作者之后,教师们又先后创作《你是谁》《鞠躬尽瘁》等四首抗击疫情主题歌曲,铿锵有力的歌声,唱出了全国人民众志成城抗击疫情的必胜决心。疫情就是命令,一起坚守就能胜利。工大教师积极响应习总书记号召,用艺术创作为人民服务、为时代讴歌、为英雄点赞!


湘潭大学突击队

湘潭大学启动“心理防护计划”,面向全体师生及广大市民开展应对疫情的线上心理援助服务,帮助大家及时调整因疫情带来的不适情绪,以良好的精神状态打赢疫情防控阻击战。心理援助服务将持续至疫情结束,每天分上午9点至11点、下午3点至5点两个时段,服务分为网络心理热线和邮件回复两种形式进行。

湘潭大学制作海报、手写祝福为武汉加油,为中国加油,共同战“疫”。从认真学习、发掘厨艺天赋、锻炼身体等方面整理居家活动、给出居家建议,充实居家时光。此外还结合元宵节及疫情期间相关注意事项及相关热词,整理新型冠状病毒防治元宵节灯谜。


湖南理工学院突击队

湖南理工学院学生会向全校同学发出号召:《给全体湖理学子的一封信》,号召同学们严格自律、居家隔离,清朗网络、抵制谣言,健康生活、认真学习,用实际行动打赢这场防疫战争;开展“学习打卡,防疫先行”主题团日活动,带领全校同学一起在家学习打卡,制作湖理青年为武汉加油,防疫抗战我先行视频;号召全校青年团员在可行的条件下,积极参与防疫工作,并对优秀典型做宣传推荐;在微博开设防疫新闻辟谣专栏,每日进行网络辟谣。

湖南城市学院突击队

湖南城市学院团委、学生会号召学子网络集结,拍摄《众志橙橙,武汉加油》视频,向武汉这座英雄的城市致敬,向所有抗疫一线的人员致敬,并送上诚挚祝福,共同为武汉加油,为中国加油!团委官方微信专栏:战疫一线的城院90后(三)胡伟:责任在肩,初衷于心!。胡伟是湖南城市学院人文学院2013届毕业生,现为中建五局三公司安装分公司综合办主任。在公司驰援武汉雷神山医院建设项目中,承担后勤保障组工作,全力做好前线建设人员的“粮草官”。他说“国家有难,央企应当发挥主力军作用,扛起责任,为全国疫情防控贡献力量!相信武汉终将迎来光明!”


湘南学院突击队

湘南学院团委积极响应上级团组织号召,发挥有医学专业的综合性大学优势,成立了湘南学院疫情防控青年突击队,其中以附属医院临床医学、护理学专业为主青年骨干组建抗疫预备队,随时准备上抗疫前线;此外,以预防医学、卫生检验与检疫专业为主的青年教师第一批17人于2月4日已奔赴抗疫一线,参与郴州市的新冠肺炎的检测与流行病调查;其他专业如突击队员音乐学院教师陈曼倚创作了一首抗击新冠肺炎歌颂医者的歌曲《我在你身边》,致敬奋战在疫情前线的医务人员,为疫情防控贡献音乐力量,该作品目前正在收集素材制作MV,将于近期推出。


湖南科技学院突击队

湖南科技学院在第一时间下发《致全校师生的倡议信》《致湖南科技学院全体学生及学生家长的一封信》,与全校师生共同携手,并肩参与这场战役。老师们积极配合疫情防治的宣传工作,自觉热情地同学生们分享在家学习的趣资料、疫情最新动态、时事热点。湖南科技学院更开通了线上心理支持,积极预防和减缓疫情对我校师生的心理影响。科院学子们也是自觉秉承“德才兼备,自强不息”的校训,参与到了这一场防疫、抗疫的战争中。湖南科技学院体育学院2018级篮球班白宸睿同学勇担志愿者,在疫情中传递着一份又一份爱意满满的物资;化学1801刘泽宇等学子们在网上捐赠物资,献上自己的一份爱心,为一线捐赠去口罩防护服这些医疗器具,尽自己的力量,为一线砌上与病毒隔离的厚墙;李静雅许逸涵等同学发挥自己的手笔,制作宣传海报等,加强大家的防疫意识,树立大家的抗疫观念。


怀化学院突击队

为全力做好疫情防控工作,积极响应“居家隔离,加强防护”的号召,怀化学院节选了该校体育与健康学院的教师们制作编排的一系列“宅”家锻炼视频,于2月7日晚9点,怀化学院团委“青春怀院”微信公众号上发布“怀院独家健身秘籍来啦~跟着体育老师动起来!(第一期)”,为学校广大师生居家锻炼、提高免疫力贡献一份力量。


湖南信息学院突击队

湖南信息学院开展线上专题支部会议,在活动期间,各团支部至少召开一次线上会议,准确宣传防疫手段,及时传达防疫信息,引导支部成员承诺践诺,影响带动身边人群严格遵守关于疫情防控的各项规定;开展“新型冠状病毒”专题线上学习活动,在活动期间,各团支部积极组织全体同学参加由校团委发布的线上答题——“2020年新型冠状病毒防治统一考试”、“2020年新型冠状病毒辟谣统一考试”,学习并掌握有关新型冠状病毒的基础知识,引导同学们不随意外出,勤洗手,戴口罩,积极配合查验,主动从官方渠道获取权威疫情进展,不信谣、不传谣,彰显当代大学生的责任与担当;开展假期健康学习生活打卡活动,在活动期间,积极号召全体同学在家防疫期间规律作息,做好规划,利用难得的时光学习、充电、提升。组织支部成员开展线上读书观影分享、孝老敬亲展示、文艺创作等活动,或制定学习小目标进行假期打卡(Day1-Day21),通过QQ空间、微博等平台进行分享,带话题#抗击疫情,“宅”出精彩#,并@湖南信息学院团委,参与官方互动;开展“抗疫防控”主题作品征集活动,在活动期间,各团支部号召全体同学以视频、文字、绘画、书法、海报等多种形式展现疫情面前湘信青年的担当与行动,内容包括自己及家人参与防疫志愿活动,为疫区加油、向白衣天使致敬的短视频;分享身边的抗击疫情感人故事;全国驰援为武汉加油的感人瞬间;感恩父母传承大爱的亲情故事等作品。


优秀突击队员

湖南城市学院杨建国:湖南城市学院出现了90后防疫战士。市政与测绘工程学院2019届毕业生杨建国,现为湖南省怀化市中方县铁坡镇镇政组织专干。大年三十,接到紧急加班通知,他毫不犹豫奔赴乡镇防疫一线,不分昼夜连日奋战,积极入村开展疫情摸排检查、宣传教育、预防检测等有效举措,从源头、扩散渠道遏制疫情发展。他说:“我所做的不仅仅是一份防疫工作,更是在努力守护我所热爱的祖国和人民。我将如同一名真正的战士,奔赴没有硝烟的战场,与疫情战斗直至危险解除!”

战“疫”中的青年力量,湖南省高校突击队在行动(二)


长沙医学院刘建平:长沙医学院护理学院16级护理1班的刘建平同学作为长沙市中心医院的一名实习护士,她给带教老师袁秀芝发了一个特殊的请愿短信,表示自己曾经是一名军人,有坚强的意志和良好的纪律。希望能和老师们一起战斗在一线,为抗击疫情尽自己的一份力量。在疫情面前,刘建平同学面对生命的威胁和挑战,义无反顾,能够担负起医学生的责任,用自己的坚守和担当,践行着医学生的铮铮誓言,承载着生命的重托。

湘南学院黄斯坦:湘南学院学生党员黄斯坦主动请缨参加疫情阻击战,他的工作任务是对过往人员进行体温测量、卫生消毒、疫情防御宣传,以及配合处理高速路口及附近区域的紧急医疗事件。天寒地冻,工作人员需要长时间在户外进行检查,加上两班倒轮值,黄斯坦往往来不及喝一口热水、吃一顿正餐,晚上休息也只能在高速路口临时搭建的简陋帐篷里睡一觉,根本没有时间回家休息。“疫情当前,看到广大医务工作者抗战在一线,作为医学生,作为学生党员,我想要贡献自己的力量,守住高速路口这一道防线。”黄斯坦说。


上一篇文章:湖南省青年志愿者协会关于开展疫情防控应急志愿服务的“十项原则”

下一篇文章: 团省委机关开展“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情” 募捐活动