扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

战“疫”中的青年力量,湖南省高校突击队在行动

更新时间:02月06日

原本期待一个无忧无虑的假期,殊不知却碰上了天灾,新冠肺炎突如其来,神州大地一片沉寂,这位不速之客于荆楚之地疯狂肆虐,听者闻风丧胆,触者命悬一线。鹦鹉洲畔,黄鹤楼下,游人绝迹。

疾风知劲草,大浪现英雄。疫情就是号令,防控就是义务。疫情爆发后,湖南省高校突击队激流勇进,积极行动,充分发挥战斗堡垒作用,发出属于湖南省高校共青团的高亢声音。

“支援战”:奉献爱与希望


为更直接地支援疫区,湖南省高校突击队自发组织募捐活动,向疫区捐款捐物,奉献爱与希望。


湖南财政经济学院突击队广泛动员各级团干部、学生干部,自行组织大家为本次新型肺炎进行捐款活动,共累计37704.52元已捐给湖南共青团开通的“两湖防疫,希望同行”爱心捐赠通道,用于省内外新型冠状病毒的疫情防控。并引导学生遵守暂缓返校的相关规定,落实有关防控措施。


湖南中医药大学校学生会资助部发动学生会内部同学开展捐款活动,共计捐赠2500元,通过微信公众号直接捐赠至武汉市慈善总会官方账号。


长沙医学院优秀校友江琎向长沙市第一人民医院和湖北各大医院无偿捐助16万只医用口罩,其中1500个医用口罩将送往长沙市第一医院本院支援一线用于疫情防控。


“反击战”:争当最美逆行者


为展示湖湘学子的责任与担当,传承中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德,湖南省高校突击队组织青年志愿者投身防疫、抗疫一线,奉献青春力量。


中南大学突击队在疫情防控展期间充分发挥共青团组织的战斗堡垒作用和团员团干的先锋模范作用,奏响了抗击疫情“四部曲”:一是下发关于当好抗击疫情生力军与先锋队,为疫情防控贡献青春力量的通知,号召全院团干部、团员青年在医院党委、行政统一领导下,立足岗位积极工作,积极防控疫情,并组织团支部、团小组、青年文明号、青年突击队等青年团队力量,积极承担急难险重任务;二是向奋战在一线的团员、青年们发出公开信致谢慰问,总结奋战精神,宣传先进事迹,注入精神能量;三是对在本次抗疫防控狙击战中涌现出的一批最美逆行者、青年先进典型进行主题宣传,制订表彰计划。四是组织志愿者向抗疫一线勇士及病友表达心意,加油鼓劲,提供良好后勤保障。


湖南医药学院突击队积极响应党中央、团中央、团省委和学校党委有关决策部署,在各市区县、乡镇(街道)、村的组织下,55名青年学生志愿者主动投身新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,力所能及地当好“第一响应人”,全力以赴为做好疫情防控各项工作贡献青春力量。


衡阳师范学院突击队积极组织志愿者,充实学校一线门岗和医疗带班力量。题为《衡阳师范学院:众志成城,抗击疫情》的文章被《新湖南》等主流媒体报道。为做到严防死守、不留死角、不漏一人,构筑群防群治防控疫情的严密防线,学校实施疫情防控包片负责和党员干部带班值守制度,建立起学校、片区、楼栋、居民四级网格联动,群防群控,形成疫情防控的强大合力。被《新湖南》、红网《时刻新闻》等主流媒体报道。


 “提升战”:实践教育自我升华


为丰富团员青年的寒假生活,在家“宅”出活力,点燃防疫激情,湖南省高校突击队组织开展了丰富多样的实践教育活动。


湖南师范大学校突击队印发《湖南师范大学“众志成城 共同战疫”防控疫情专题教育活动方案》,引导广大学生在寒假期间开展一封家书传真情、一份承诺显担当、一次孝行表感恩、一本好书悦青春、一部影片守初心、一门课程强学习的六个一主题活动。指导基层学院和团组织开展特色主题教育活动


南华大学突击队积极开展南华学子宅家战“疫”主题活动,引导同学们以“抗疫暖心事”、“防疫我之见”、“快乐‘宅’生活”等为视角,以文字、视频或画报等形式表达对奋战防疫一线医务工作者的致敬、抒写万众一心战“疫”的感人事迹、分享家人共度春节的趣闻趣事,宣传抗疫,温暖他人,一起分享战“疫”正能量,为湖北加油,为中国加油。

 

长沙师范学院突击队为同学们推荐了一批经典阅读书目,希望同学们合理安排时间,在充分休息好的同时,切实加强自主学习,确保假期过得充实、有意义。书单中除了《论语新解》《汉字与中华文化十讲》等人文类经典,还有《我们人类的基因》《DNA:生命的秘密》等科普类书籍,旨在引导学生在关注疫情的同时,坚持不懈学习,涵养家国情怀,在抗击疫情的斗争中加快自身成长成才,展现大学生应有的时代担当。


“信息战”:防疫知识大科普


为引导广大青年学生正确认识疫情,理性处理疫情,积极防控疫情,湖南省高校突击队通过新媒体矩阵以青年喜闻乐见的方式开展线上防疫知识科普活动,进行思想引领。


湖南大学突击队认真贯彻落实上级团组织和学校党委防控工作方案,强化政策宣传和教育引导,通过温馨提示、视频交流和主题推送等方式,积极动员校院团组织、团干部、学生会组织和广大团员青年积极有序参与疫情防控工作。同时,推出抗击疫情的主题宣传文化产品, 与新影院联合出品4期原创防疫特辑《众志成城 全民防疫》,以“短视频+图文”形式,通过全国方言春节防疫顺口溜等大家乐于接受的形式向广大团员青年科普防疫知识,推出原创诗朗诵《为爱坚守为爱加油》。联合青年湖南、红网时刻、今日头条等平台制作创意海报、微信图文、音视频、H5等系列宣传产品,通过微视、抖音、QQ空间等平台发布,总阅读量达“10w+”, 受到了广大青年喜爱和好评,真正做好舆论引导工作,积极传播正能量。


湖南师范大学突击队微信公众平台推出“战‘疫’必胜”主题系列推送,截止今日共计13期,总阅读量近6万次;同时,开展“战‘疫’必胜”主题新媒体作品征集活动,并积极联动各二级宣传矩阵,鼓励学子们进行创作,共同为遏止疫情扩散,打赢疫情防控阻击战,贡献自己的青春力量。


湖南中医药大学突击队积极对共青团中央及学校对疫情工作的指示进行宣传,引导广大青年做好疫情防控工作。并利用学科优势,每天推出一篇以上疫情防控推文。1.24.《不负韶华千人学经典,打卡金匮要略防疫病》1.25.《莫慌,稳住 我们能赢-预防新型冠状病毒》1.26.《湖南共青团,立即行动起来!》、《防控疫情,湖南这样做!行动令来了!》1.27.《最新|湖南中医药大学积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作》、《@全体湖中大人丨抗击新冠肺炎,我们一起行动!》等 。


湖南工业大学突击队制作沙画视频《预防新型冠状病毒》宣传病毒预防工作(青年湖南1月25日推文采稿);校团委推文《致615名湖北籍小团团的一封信》,号召大家众志成城,共同度过难关。


湖南城市学院突击队以学校学子卡通形象“小橙子”为主角开发了一系列的抗“疫”表情包,这套表情包既有如何正确防疫的科普也有表达在家状态的调侃,可用于微信QQ交谈,用生动活泼的方式传达抗疫的科学知识和积极态度,号召大家一起正确度过疫期!


 “思想战”:湖湘学子齐发声


为坚决打赢疫情防控阻击战贡献湖南力量,湖南省高校突击队发出倡议,引导广大团员青年立即行动起来。


长沙理工大学突击队积极响应上级组织领导指示,及时下发推送通知《@长理学子:抗击疫情,我们这样做!》要求全校师生积极响应,落实履行。制作原创推送《见字如面,温暖在心,武汉加油,中国加油!》、《宅学两不误,杨梅告诉你|你已进入线上学习模式,请点击!》等指导学生在抗疫期间调整心态、做好学业规划,长理学子以不同形式为抗疫加油,做到“学习不间断、充实有作为”,立志为抗疫贡献长理力量。



湖南科技大学突击队及时发布了疫情防控的倡议书;积极配合学校党委做好疫情防控宣传工作,团属官Q、微信公众号、微博及时转发个官方平台疫情的相关防控新闻与通知;结合学生专业特点,组织绘制了防疫宣传海报,同时发布了与疫情防控相关的抖音视频。


湘南学院突击队向全校团学组织和团员青年发出“担使命,守纪律”倡议书,并通过新媒体渠道组织学生学习疫情防护知识答题,青年突击队成员音乐学院青年教师陈曼倚为此创作了一首抗击新冠肺炎歌颂医者的歌曲《我在你身边》,致敬奋战在疫情前线的医务人员,为疫情防控贡献音乐力量。


万众一心,风浪何惧。中华民族历来不畏艰险,一直不惧困难。矛盾出现了,我们就解决矛盾;挑战出现了,我们就克服挑战;疫情来了,我们就迎难而上。我们坚信,多难兴邦,乌云之后必见暖阳。湖南省高校突击队将继续负重前行,于一线艰苦奋战,在后方摇旗呐喊。这场疫情防控阻击战,我们必须且必定能打赢。

 

上一篇文章:团省委机关开展“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情” 募捐活动

下一篇文章: 团湖南省委募集八百余万元款物用于抗疫一线