扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

基层工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

湖南信息学院支教团走进薛家村:爱心帮扶、精准助力

更新时间:07月23日 来源:湖南信息学院

“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情,离家辛勤育人梦,天下繁花桃李红”。7月13日上午九点,经历了五个小时的崎岖山路的颠簸,湖南信息学院赴薛家村义务支教暑期社会实践团一行十二人,带着下乡的喜悦,抵达了暑期实践的目的地——湖南省常德市石门县薛家村,准备开始为期一周的大学生义务支教实践活动。

图片2.jpg

“哥哥姐姐们,你们终于来了”、“哥哥姐姐们,这次我没有去亲戚家了哦”、“哥哥姐姐们,我好想你们”……去年暑假,湖南信息学院组织学子响应团中央号召,利用暑假开展“三下乡”志愿者活动而今年他们又来了。

薛家村隶属于湖南省常德市石门县南北镇,位于湖南省西北部,与湖北省恩施土家族苗族自治州交界处,从7月13日开始,该团队组成的志愿者走进薛家村,开展义务支教、调查研究、精准帮扶等。一周时间里,他们走访了10多户群众,了解了他们的经济收入的构成,以及哪些因素影响产业发展。在支教过程中,他们利用薛家村的智慧党建的会议厅来给留守儿童们进行信息化的教学,带小朋友们体验新的教学方式,激发小朋友们的学习兴趣。支教活动从第一天的31人陆陆续续增加到54人,小朋友们所接受的教育资源有限,但他们对于知识的渴望,让人感动

在课余时间,家长们也会主动与支教成员交流孩子们的学习情况。薛家村的青壮年多半外出,只剩下老人和留守儿童在家,家长们表示自己没有什么文化,对孩子也无法起到太大的教育作用。在家长们看来,支教成员城市里的大学生,能够连续两年下乡到这个山大沟深的村子里,实属不易。“孩子喜欢你们,我们也放心把孩子交给你们,因为你们是真真正正为我们的孩子着想,为薛家村出力!”一名家长如是说。得到这样的肯定,队员们感动不已也深受鼓舞。每个小孩都是家庭的希望,陪伴并呵护他们的成长至关重要。而家长对支教团的期望和信任,成为支教成员们与孩子沟通的桥梁,拉近了成员们与孩子、与家长之间的距离。

活动结束的倒数第二天他们翻山越岭,从薛家村到清官渡,再到南镇居委会,再到潘平村,再到雅吉村,再回到清官渡、薛家村...走访了五村11户贫困家庭,送上他们支教团队的爱心慰问。

“当这些家庭接纳我们的到来时,当这些孩子们向我们敞开心扉时,真的希望自己的能力能够更强,为这群孩子们做的更多。也真的希望留下来的时间能够更长一点,与孩子们多相处一段时间。这样,应该就可以少看到一些父母的心酸与泪水。这样,在小女孩担心自己的妈妈是不是还要她的时候,我们能用行动告诉她,身边还有许多人在关心她。这样,在小男孩因为烧伤面积达70%而把自己的内心锁起来,或是因为患病而觉得自己与别人不同的时候,我们可以陪伴他,让他明白生活仍然有希望,这个世界很善良...我们能够做的事情有限,但是我们尽己所能,把温暖送到这些贫困家庭的心里。”团队队长吴玲玲如是说。

图片1.jpg


图为支教团队成员与南镇政府人员合影。(左一、左四为政府工作人员,右一为薛家村村长)

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。此前团队通过公益平台众筹1567元,团队自筹3433元,共计5000元资助资金。支教团队希望用自己的点滴善举为贫困家庭的孩子们做些实事,影响更多的人。关注留守儿童,助力贫困家庭,他们在路上。


上一篇文章:扶贫青春行 筑梦七甲坪 ——2019年湖南理工职业技术学院“三下乡”暑期 社会实践活动圆满落幕

下一篇文章: 青春心向党 建功新时代 ——湖南人文科技学院举行2019年暑期社会实践活动启动仪式