扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

基层工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

湖南农大外语院“乡约怀化”:青春助力农村教育

更新时间:07月17日 来源:湖南农业大学

640.jpg

7月9日—13日,湖南农业大学外国语学院爱心支教“三下乡”社会实践服务团来到怀化鹤城区黄金坳镇开展活动。此支队伍由湖南农大外语院本科生和研究生组成,旨在通过社会实践,深入了解乡村英语教育发展及存在的问题,帮助儿童开阔眼界、丰富阅历、培养兴趣爱好;同时锻炼大学生们的社会实践能力,培养社会责任感。

深入了解 走访调研

6402.jpg

为了解黄金坳镇当地的教育发展情况,活动第一天,社会实践服务团一行人在副镇长的陪同下去到黄金坳中学了解该校校园环境、师资及生源情况。随后,在镇政府大楼会议室与镇长进行了详谈。

会谈结束后服务团对当地的家庭进行了走访,在此次走访活动中,他们了解到很多农村家庭由于经济条件差或者教育意识薄弱等原因,当地农村初升高升学率极低。为了不让孩子们丧失学习的信心,服务团举例寒门出状元来激励孩子们的学习进取心,并鼓励家长督促孩子们学习,为营造一个良好的学习环境而奋斗。

大手小手 携手共进

6403.jpg

作为外语专业学生,志愿者们希望孩子们快乐学习语言,用心体会外语魅力,为将来的外语学习提高兴趣。为此志愿者们分别进行了英语和日语的辅导教学。在教学中,“小老师们”的教学方式新颖,充分吸引着孩子们的注意力,因此教学成果也很显著。通过教学活动,孩子们提高了对学习外语的憧憬,了解了一些学习语言的基本方法。

在黄金坳镇幼儿园的支教活动中,志愿者们考虑到孩子们年龄较小,便以游戏为主要方式让孩子们了解外语的乐趣。早晨,志愿者们先带领孩子们进行了15分钟的晨跑活动。在晨跑活动中,孩子们行步如飞,朝气蓬勃,洋溢着初升的太阳的气息。随后,志愿者们与孩子们进入了游戏环节,了解到孩子们的基础英语知识储备情况。对于“小老师们”精心准备的游戏,孩子们表现出了浓厚的兴趣。

在课程的最后,志愿者们发给孩子们心愿卡,让他们写上对未来的期望,心愿卡将由外国语学院实践部保留。与此同时外国语学院学生在未来将持续与孩子们进行线上联系,时刻了解关心孩子们的心灵成长情况,并承诺几年后再次由外国语学院学生重返黄金坳镇将心愿卡交还至孩子们手中,以提醒他们勿忘初心。

“活动虽然结束了,但是未来大家依旧会在一起继续前行,以后也会继续参加志愿活动,致力于实践志愿服务社会。”在此次社会实践中,实践团志愿者们的服务有深度,文化传播有力度,热心服务地方性教育事业,体现了湖南农业大学学子扎实的专业素养和人格品质

(通讯员:陈曦、翁缆月、罗浩、李婷玉)


上一篇文章:湖南城市学院赴沅江南大膳镇灵官嘴村进行水质调研

下一篇文章: 吉首大学音舞之声志愿服务团:从课堂到苗寨,助推翁草文艺发展