扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

基层工作动态专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

吉首大学音舞之声志愿服务团:从课堂到苗寨,助推翁草文艺发展

更新时间:07月17日 来源:吉首大学团委

图为采茶舞教学.jpg

每天晚上八点半,吉首大学音舞之声志愿服务团文艺编排组的向新月、解舒冉、周超、黄琪四名组员才结束一天的排练工作回到基地。本次三下乡文艺编排组的主要任务是运用专业舞蹈知识根据古丈县翁草苗寨的特色进行艺术资源的整合,为他们编排文艺节目,传承苗族文化。

717日是三下乡的第四天,文艺编排组已经完成了最主要的教学任务:教授迎宾鼓,编排采茶舞和彩带舞。

他们首先对翁草已有的迎宾鼓进行了动作和队形的规范,并教授了另一套迎宾鼓。苗鼓湖南湘西苗族最有代表性的民间艺术,是苗族人民的精神内涵所在是苗族文化的象征包括花鼓、迎宾鼓、多人花鼓等种类。(图为迎宾鼓教学照片)

为与翁草村生态扶贫重点产业“安吉白叶一号”茶叶种植项目有更好的对接,展现风土民情,让外地游客通过舞蹈了解当地的茶文化,文艺编排组为当地居民编排了采茶舞《茶缘》。(图为采茶舞教学照片)

翁草村是一个典型的苗族聚居山村,苗族传统文化保存得相对完整。打彩带(苗语:“头牌”)就是翁草村的特色文化。每家每户的女子都会打彩带作为礼物送给亲朋好友和心仪之人,一般用来做围裙系带。文艺编排组以彩带为道具编创的舞蹈《“头牌”》,既可展现民俗风情,又能将苗族传统手工业推向市场。(图为彩带舞教学照片)

整个教学紧凑而顺利,村民们都能十分高效地完成舞蹈学习。从晨曦初露到暮色四合,她们不停歇地排练,认真地学习每一个细节,想要为村寨作出自己的贡献,这就是翁草精神吧!

当被问起为什么能够坚持每天都来排练时,一位村民说:“因为我们都喜欢跳舞,也希望能为寨子发展出力。”

“虽然没有舞蹈基础,但是她们都相当认真,值得敬佩。”文艺编排组的向新月说道。

据悉,这是吉首大学音乐舞蹈学院第一次组团进行三下乡社会实践,旨在更好地实现“艺术服务地方”的宗旨。历年来,音乐舞蹈学院经常与周边县市合作,在“四月八”、“六月六”、“吉首鼓文化节”、“古丈茶文化节”、“浏阳烟花节”等节日和活动中表现突出,为武陵山区的文化扶贫做出了贡献。

(通讯员:朱俐华、汪亚云)


上一篇文章:湖南农大外语院“乡约怀化”:青春助力农村教育

下一篇文章: 吉首大学“万名师生走进武陵山”暑期“三下乡”社会实践启动