扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

湖南少先队专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

长沙市举办“儿童议事会”少先队小骨干学习培训活动

更新时间:19年07月17日 来源:少年部

星星火炬,熠熠生辉。7月10日至11日,共青团长沙市委、长沙市少工委办公室举办长沙市“儿童议事会”少先队小骨干学习培训活动,团市委党组成员、挂职副书记,市少工委挂职副主任何平参加开班仪式及结业典礼。全市各区县小学的100余名少先队小骨干参加了本次培训。

 图片5.jpg

开班仪式上,何平寄语少先队小骨干热爱祖国,向革命前辈、英雄模范学习,用实际行动把红色基因一代代传下去;热爱学习,努力做到知行统一,增强为社会服务的本领;热爱生活,小手牵大手,带着爸爸妈妈积极投身垃圾分类新时尚。

上午的少先队知识讲座上,队员们一起学习少先队基本礼仪规范,如何戴红领巾、敬队礼、出旗退旗、唱队歌、敬队礼、呼号等等,小骨干们充分发挥想象,结合社会热点、学习生活等方面,提出了精彩的小提案,“关于在垃圾分类中推行环保币进行奖励的建议”“关于用VR技术加强青少年防溺水教育的建议”等,获得老师和队员的啧啧称赞。

下午的中队实践活动,小骨干们在教官的带领下进行了素质拓展、队列训练、团队游戏,大家很快就打成一片、融入一体,展现了团结互助、积极进取的良好品质。

两天培训期间,小骨干们参观雷锋纪念馆,聆听雷锋叔叔生平过往和光荣事迹走进了红色热土、将军故里浏阳,参观瞻仰胡耀邦故居暨胡耀邦纪念馆、文家市秋收起义纪念馆召开了“儿童议事会”,围绕“新时代怎样传承雷锋精神”进行了交流讨论,大家一笔一划写下感悟体会,娓娓道来述说观点见解,大家意识到虽然雷锋已经离开很久,但是雷锋精神却并未随着时代的变迁而改变,相反它的内涵却在新时代变得更可贵,更饱满。大家一致认为,在今后的学习生活中,要传承雷锋的钉子精神,艰苦奋斗,不断进取。

图片6.jpg

最后,小骨干们在文家市里仁小学举行了主题队会暨结业典礼。大家纷纷走上舞台,展示着这两天的学习成果,有的是诗歌朗诵,有的是集体舞蹈,感情饱满,落落大方,掌声不断。现场为优秀小骨干颁发了荣誉证书,小骨干为老师们准备了小礼物,感谢辅导员们两天来的陪伴。大家开开心心地合影留念,挥手告别。


上一篇文章:“ 童心向党 礼赞祖国”金庭学校红领巾小百灵开唱了

下一篇文章: 郴州市各中小学开展“‘七一’升国旗,童心话初心”活动