扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

青春追梦人专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

胡光志:常怀感恩之心 积极阳光从警

更新时间:19年06月21日

微信图片_20190621100149.jpg

从警14年以来,他先后在执行任务中4次受伤并致残在抗洪抢险中,不顾个人安危,救起被困群众在与毒品犯罪嫌疑人搏斗时,更是舍身为群众挡枪

他一直扎根基层一线禁毒工作,共参与侦破毒品刑事案件170余起,查处治安案件300余起,其中直接参与破获公安部督办目标案件4起,省厅督办目标案件6起,市局督办毒品案件11起

他是胡光志,岳阳市华容县公安局一位80后缉毒民警为了打击毒品违法犯罪,像一名行走在刀尖上的舞者,遇到危险总将正义和担当,凌驾在自己的生命之上,用无悔付出,书写了一名人民警察的无限忠诚。

胡光志因警务实战技能突出,被公安部授予“全能实战教官”的荣誉称号,先后荣立个人一等功一次,个人三等功五次,“全国公安系统二级英雄模范”、“全国公安系统特级优秀人民警察”、“湖南省最美青年卫士”、“湖南省五四青年奖章”等40多项荣誉,是岳阳市第七次党代会和湖南省第十一次党代会党代表。


我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?

警察的荣誉我认为从来不光是挂在胸前的勋章,而是发自内心对公安工作的那份热爱和公安事业的无限忠诚,获得荣誉的过程其实是一个寻找差距,不断学习、提高自己,并在感恩中前行的过程。”谈起荣誉,胡光志有自己的看法。

胡光志是一名农家子弟,父母不仅用勤劳的双手养大了,还用朴实的情怀教育了他。胡光志的曾祖父和祖父都是革命烈士,儿时的记忆中最难忘的是听父母讲先辈们投身革命的故事,虽然没有见过两位爷爷,但他们在胡光志心目中的形象是高大的,也是高尚的。

父母告诫胡光志,美好的今天是无数先烈用生命和鲜血换来的,但任何时候,作为烈士的后代,都不能给居功自傲,任何时候都要老老实实,低调做人,不管生活过得多艰难,都要有一个积极向上的心态,靠自己的努力去创造美好的生活。

在父母的谆谆教导下胡光志刻苦学习,在受家庭物质条件限制的情况下,选择了跳出“农门”——上中专。因为有军人情结,又有少年壮志不言愁的豪迈,胡光志报考了警校,以全乡第二名673分的成绩考上警校,就这样,胡光志开启了从警的梦想之旅

反观自己的职业生涯,胡光志说,人活着就应该有责任和担当,就应该有正直的追求和坚定的信念,更应该有一颗感恩的心和积极阳光的心态,能守住自己心里的那方净土,有了这种思考,那么选择从警,就是选择了奉献,选择了担当,甚至选择了牺牲。

当我真正穿上警服的那一刻开始,我就意识到,我始终是人民的儿子!


当一名好警察是我骨子里的追求!

从警这么多年,对于胡光志来说,总的感受是当警察很辛苦,也很光荣。“公安工作对于我来说,不仅是一份职业,更是我实现人生价值的一份事业。

虽然过程中有过委曲和伤痛,但胡光志收获了可以一起直面生死的战友情,得到了人民群众的肯定,同时也得到了组织和领导的认可,用自己的实际行动赢得了人们对警察的尊重。

从警之初,组织把胡光志放到最边远的派出所锻炼,面对理想与现实差别,没有逃避,更没有放弃,而是用六年的坚持和努力证明了自己,并从中学会了做群众工作,体会到了群众的淳朴,无形中升华了为民、爱民的群众意识 

后来组织上根据胡光志的工作特点和成绩,把调到了禁毒岗位,最大限度的激发了胡光志的潜能和特长。虽先后经历几次受伤,但在刀尖上行走的这九年让胡光志更深层次的体会到了公安工作的意义和乐趣。

胡光志成长的过程中,永远记得乡下派出所院子里的那条长凳,因为在那条长凳上,老所长狠狠的批评了出警的时候在群众面前没有注意工作方法,语重心长的告诉了如何走好从警之路;

也记得在派出所,师兄在带胡光志抓捕嫌疑人时,让胡光志踩着师兄的肩膀撤离,而自己却被嫌疑人刺了一刀;还有队里的兄弟,多年来与胡光志并肩作战,有被犯罪嫌疑人用车辆拖行了几百米的,有抓捕时手骨折的,有被艾滋病人咬伤的,他们为了集体的荣誉,为了警察的职责,默默承受着……这一切,都让胡光志明白了公安工作的担当与职责。

虽然胡光志在禁毒工作,但还担任反恐处突大队的副队长,并兼任全局的警务实战教官,他说:“青年民警不管在哪个部门,哪个警种都必须立足本职岗位,时刻保持饱满的热情和昂扬的斗志干好工作,这才是我们真正要去想并去实践的。人民寄予了我们信任和期望,法律赋予了我们职责和权力,而我们就用无限忠诚去谱写作为警察的荣耀。”


只有怀着一颗感恩的心,才能激励自己奋发有为。”

而谈起感恩,胡光志感慨万千又激动不已。

胡光志永远都记得队友小任和分别受伤住院的那两次,兄弟们在病房里抱头痛哭,工作中随时把身后的安全交给对方的那份信任让他们动容;在中蹲坑守候时,一块饼干分着吃,一根香烟传着抽的那份情义,让他们惺惺相惜

受枪伤进医院,是老局长和战友亲自把胡光志送进手术室的;胡光志脱离危险从重症监护室出来,也是一直守候在那里的老局长带着局里的一群同事,一起用双手把托起来抬进病房的,他们眼角的泪水,他们温暖的双手让胡光志感受到了来自集体满满的爱

胡光志因经常加班出差,说走就走,除了工资给妻子,就没有承担多少作为丈夫,作为父亲的责任,可妻子却在媒体面前向所有人宣告,还是家里的天

还有那些可亲可爱的人民群众,有的像亲奶奶一样抚摸胡光志的伤疤,对着电视台的镜头给竖了一个大拇指;有的怕被报复,下半夜悄悄拎着煮好的鸡汤来到了医院对说了声谢谢,有的在灾后重建时打电话给报喜还有托人稍口信给胡光志,说眼睛看不见了,不能去医院看他……

其实我只做了一名人民警察该做的,而他们给我的却是满满的感动和继续前行的动力。

胡光志认为,感恩是一种道德品格,也是一种积极的心态。从警的道路上,感恩组织和领导的培养、感恩人民群众的支持、感恩家庭的理解、感恩公安前辈和战友的鼓励,这些是成长过程中干好公安工作不竭的动力


上一篇文章:戴跃锋:因为相信所以看见

下一篇文章: 梁菲:用行动实践思政课堂上的道德宣扬