扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

青春追梦人专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

梁菲:用行动实践思政课堂上的道德宣扬

更新时间:19年06月13日

微信图片_20190617152730.jpg

12年工作生涯,她辗转了三个地方:宁远、冷水滩、长沙。可她风格不变——人在哪儿,好事就做到哪儿,用行动实践着思政课堂上的道德宣扬。为孤寡老人养老送终;陪伴扶助孤儿;帮助病困家庭脱贫;引导学生续写《雷锋日记》……

她就是梁菲,长沙市雨花区枫树山小学思政课教师。在践行公益育人的路上,梁菲2013年荣获永州市第三届道德模范”2016年荣获“湖南省教育系统优秀共产党员”,2017年荣获“湖南青年五四奖章”“湖南好人”,2018年荣获“全国向上向善好青年”“第四届长沙市道德模范提名奖”等荣誉称号


一声承诺  一生践行

2012年3月2日,梁菲认识了宁远县水市镇村尾村的钟婆婆。当时的钟婆婆已经独居二十年了,身患心脏病、糖尿病、胆肾结石,一个女儿远嫁他乡,另一个女儿患有脑膜炎后遗症。老人家孤苦无依,仅靠每月八十元低保维持生活。梁菲下决心通过自己的努力,改变老人的生活状况。第二天,梁菲买了一台老人手机,将自己的手机号码设置为拨号快捷键“1”。第二次去看望钟婆婆时,梁菲握着老人的手教她按“1”,并一再叮嘱:“有什么事您就按这个键,您就把我当作孙女。”

2013年5月1日钟婆婆突发心脏病,她颤颤巍巍按下了那个“1”。接到求救电话,梁菲马上拨打了120,自己也立刻往钟婆婆家赶去,钟婆婆因送医及时而得救。老人住院期间,梁菲每天一下班就直奔医院,询问病情,给钟婆婆擦澡、喂饭、端屎倒尿、陪聊天……直到晚上钟婆婆入睡后,她才安心回家。钟婆婆不识字,梁菲就用小纸袋把每天要吃的药按早、中、晚分类装好,在早上吃的药袋上画一个太阳,晚上吃的药袋上画一个月亮,没有画图案的就是中午吃。

钟婆婆的房屋漏雨,梁菲就请人翻瓦补漏;看到墙壁倒塌,就请工人来帮忙砌墙;在倾盆大雨的晚上,她从县城赶山路前往钟婆婆家查看安危……

在钟婆婆80岁生日那天,梁菲亲手给她制作了一个生日蛋糕,并邀请朋友一起到钟婆婆家里陪她过生日。钟婆婆吃着这辈子第一个生日蛋糕,流下了眼泪。

2013年9月,梁菲工作调动到了冷水滩区,她心里牵挂钟婆婆,每周打两次电话问钟婆婆的情况。12月25日,钟婆婆突发心脏病去世,梁菲和家人一起为钟婆婆举办了葬礼。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是梁菲在课堂上教学生怀爱心、做善事时常用的语句。而她自己,一声承诺,一生实践,用行动给自己的学生做表率。           

物质帮扶  倾心陪伴

2012年4月,宁远县电视台报道了太平镇新下塘村夏欣欣的遭遇,她刚满月时,母亲离家出走,九岁那年,父亲遭遇车祸身亡,连日暴雨冲垮了她和爷爷奶奶住的泥瓦房。9月,梁菲帮欣欣转到宁远县实验中学,并对对她说:“我陪你一起成长”。接下来日子里,梁菲就是“家长”每逢周末,梁菲像其他学生家长一样等候在校门口接欣欣放学,把她接到自己家中,为她辅导功课,和她一起谈学习、谈生活、谈理想。寒暑假时,梁菲还会备好大包小包的食品和生活用品送欣欣回奶奶家,开学了又开车去接欣欣,送她到学校。梁菲把教育陪伴欣欣的责任扛在了肩上。

2014年,欣欣考上了长沙一所大学,开学报到那天,梁菲不放心,陪着欣欣乘坐高铁到长沙,到学校办理好相关入学手续。

2016年9月,梁菲结合欣欣的兴趣帮她联系了钢琴老师。每当欣欣练琴受挫想放弃时,梁菲不断地鼓励她。不到两年时间,欣欣钢琴水平就从零基础到考过十级,并在钢琴公开赛中获奖。在大学期间,欣欣参加了多项省级课题的研究,还利用业余时间,义务为老师打扫办公室、为同学补习功课、担任图书馆馆员、担任长沙县爱心公益项目博览会志愿者、参加永州—香港大学生联谊等活动,成为了一名活泼开朗的优秀大学生。如今,大学毕业的欣欣也成为了一名小学思政课老师。在梁菲的影响下,欣欣引导她任教的100多名学生开始续写《雷锋日记》。

在梁菲帮扶的“弟弟妹妹”中,还有欧阳玲、宁雯、刘佳敏、代涵湘、郑珂强。梁菲从2010年起便为欧阳玲、宁雯、刘佳敏三人辅导功课,直至她们全部考上大学,还送她们上排球班、舞蹈班、书法班,帮助她们每个人都有了一技之长。代涵湘喜欢英语,梁菲就给她买英语辅导书,她想当宇航员,梁菲鼓励她努力学习,坚持梦想。郑珂强是梁菲“家人”中唯一的男孩子,在大学开学的第一天,梁菲陪同他到学校办理好相关入学手续。如今欧阳玲、宁雯、刘佳敏都已大学毕业,回到家乡扎根贫困地区,献身乡村教育事业。

梁菲和8个“弟弟妹妹”建立了一个微信群,群名称就是:“好好学习,天天向上(善)”。现在“一家人”在群里谈学习、谈生活、互相鼓励,共同成长。

梁菲认为,孩子们的成长不仅需要物质帮扶,而且需要老师的引导和培养,需要“家人”的陪伴和呵护,这样才能让孩子们成为国家和社会的有用之才。

思政课在课堂  也在课外

 梁菲在日记中写道:“思政课老师要肩负立德树人的使命,要自己树立好榜样,给孩子们心灵埋下真善美的种子,引导孩子们扣好人生第一粒扣子,做诚信人、行诚信事。”

在给孩子们上《做个“开心果”》这堂课时,采用情境表演的方式,出示绘本故事“剧本”,孩子们上台表演课后孩子们纷纷表示:“我们要用自己的方式给他人带去快乐”“ 助人为乐要从小事做起”“ 帮助他人的同时感受到快乐”……

2019年1月31日,梁菲带着三位孩子到长沙市第一社会福利院做公益,孩子们主动与老奶奶一起聊天、帮老人贴对联等。3月5日,梁菲带着40名小小志愿者走进雨花区侯家塘电院社区的老年活动中心,开展学雷锋服务活动。她们为老人们拖地、擦桌子、给老人读报,和老人一起做游戏。梁菲希望孩子们从真切的亲身经历中感悟出课堂上的内容,自主地将学雷锋的精神践行于生活点滴中。

梁菲在课堂上和孩子们说:“自己生日就是妈妈的‘受难日’”,并要求孩子们在自己生日那天给妈妈拥抱,为妈妈画一幅画、或唱一首歌、或讲一个故事来表达爱。引导孩子们学会感恩,学会关爱,懂得孝顺,懂得珍惜。

在《垃圾分类》课程上梁菲告诉孩子们,如何进行垃圾分类,如何守护好绿水青山,保护好生态环境。3月12日,梁菲带领枫树山小学的孩子到雨花区环保科技园进行植树,用行动引导他们保护绿色家园。

梁菲的“课堂加实践”让孩子们更爱思政课了,孩子们说:“帮助他人才能真正的快乐。我们要向梁老师学习,做一些自己力所能及的事,成为新时代的好少年。”在梁菲的引导下,枫树山小学有200多名学生续写《雷锋日记》。

梁菲始终坚持,思政课在课堂,也在课外,要把养成教育融入日常生活中。作为教育工作者,从自己做好榜样开始,引导鼓励好孩子们,从一个人,到“一家人”,到一群人,用行动来实践思政课上的道德宣扬!


上一篇文章:胡光志:常怀感恩之心 积极阳光从警

下一篇文章: 曾杰毅:做国家和人民的“守护神”