扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

青春追梦人专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

喻壮:15岁男孩照顾瘫痪母亲近10年

更新时间:19年06月11日

“00后”男孩照顾瘫痪母亲近10年

——记“全国向上向善好青年”喻壮

湖南日报·新湖南客户端记者 何金燕

出生前20天,父亲因救人牺牲;2岁时,妈妈因患病再也没能抱过他;5岁时,他用稚嫩的肩膀扛起家庭重担,为瘫痪的妈妈洗衣做饭剪指甲;13岁时,他成了孤儿,送别卧病在床10年的妈妈。

他是喻壮,用瘦弱的身躯书写孝与爱的感人故事,成为道德楷模;用奋斗擦亮青春的底色,成为学习标兵。

喻壮是长沙市宁乡市麦田初级中学学生,长沙市“十大孝星”,2018年“向上向善湖南好青年”。今年4月,他又被团中央评为“全国向上向善好青年”。

面对厄运,他在苦难中奋勇成长

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。作为“全国向上向善好青年”,喻壮受邀参加大会。

当日,这个15岁的少年身着一套黑西装,内搭白衬衣和大红色领带,神采奕奕。喻壮说,这是他生命中最神圣的时刻,“当我走进人民大会堂,庄重和敬意油然而生,浑身充满力量。以前都是通过电视屏幕见到习爷爷,这次能近距离见到习爷爷,让我永生难忘。”

眼前这张充满自信和阳光的脸上,丝毫看不到厄运和苦难。记者仔细打量他的双手,手指关节比同龄人粗大,和瘦弱的身板略显不搭。

2004年,喻壮妈妈王端美怀孕7个多月时,爸爸在救一名落水妇女时不幸身亡。因过度悲伤,王端美早产生下喻壮。

十几年来,王端美一直卧病在床,饱受慢性类风湿关节炎和尿毒症的折磨。

父亲的离世、母亲的病痛,让喻壮过早体会到生活的不易。本该尽情享受宠爱的时光,他却被迫在苦难中奋勇成长。

近10年来,从稳步走路起,他就成了瘫痪在床妈妈的手和脚。5岁时学会洗衣做饭,跪在地上给妈妈穿鞋穿衣、修剪指甲。喻壮读小学四年级时,每天早上5点多起床做饭,喂妈妈吃完饭,洗好碗再去上学,放学回家又给妈妈按摩擦身换洗。因年幼力气不够,他时常咬紧牙用头顶着为妈妈翻身。

喻壮从来没买过新衣服和玩具,母子俩依靠每人每月210元的低保补助生活。他最大的心愿是,妈妈能好好活着。

“这不仅是一份荣誉,更是一种责任”

2017年12月,王端美病逝,喻壮由其大伯抚养。

在喻壮家,爸爸妈妈的遗照和数十张奖状贴在同一面墙上。

“从来没有见过爸爸,但我知道他是救人的大英雄。”喻壮说,以前照顾妈妈时虽然累,但从未觉得日子苦,“我那么努力就是想尽早独立,让妈妈开心。如今,妈妈却不在了……”

生活的重担,没能将喻壮压垮。在社会各界的关爱中,喻壮一天天茁壮成长。

“艰难困苦,玉汝于成。虽历经磨难,喻壮仍保持积极向上的阳光心态,用奋斗擦亮青春的底色,传递着满满正能量。学习上,成绩名列前茅;生活中,乐于助人。”宁乡市麦田中学校长唐正平说,喻壮刻苦钻研,品学兼优,同学们都喜欢向他请教学习上的问题,他总是抢着干最苦最累的劳动,积极参加学校各项体育活动。

4月30日下午,纪念五四运动100周年大会结束后,唐正平领着喻壮参观了他向往已久的清华大学。

“我的梦想启航于麦田小学,成长在麦田中学,希望高中毕业能圆梦清华大学。”喻壮喜欢生物学科,梦想当一名医生救死扶伤,“可以救治妈妈那样的病人,帮助他们减轻病痛,延长生命。”

喻壮告诉记者,得到“全国向上向善好青年”称号,对他来说不仅是一份荣誉,更是一种责任。他说:“作为青少年,我们要强健体魄,学好知识,练就本领,用我们的青春和智慧建设好美丽的祖国。”


上一篇文章:钟瑛:生长在田野的梦想

下一篇文章: 陈瑞来:做坚定的马克思主义信仰者守卫者传播者