青年典型对话青少年
“2035,你在哪里”全省青少年主题对话活动首场宣讲走进祁东
“2035,你在哪里”全省青少年主题对话活动走进湖南财政经济学院
“2035,你在哪里”:湖南省青年讲师与青少年共绘“中国蓝图”
最新资讯
省级红领巾巡讲团启动全省首场示范性宣讲
【详情】
湖南青年讲师为新生上“大学第一课”
“同学们,你们看过数字里的中国吗?”9月20日、23日,湖南青年讲师团讲师余理走进长沙航空职业技术学院、湖南科技职业学院,为2021年度秋季大学新生上“大学第一课”,千余名新生现场聆听了讲座。
【详情】
中南大学:宣讲红色故事,立下青春誓言
历史不能忘,吾辈当自强。9月18日,中南大学举办“铭记红色党史 凝聚青春力量”“九一八”主题教育活动,通过红色故事宣讲,为广大学子上了一堂特
【详情】
投稿数据
各市要闻
[株洲] 团株洲市委举行“不忘初心、牢记使命”青年微宣讲团试讲活动
“初心是什么?初心是匠心。我们单位,有个
【详情】
[株洲] 团株洲市委启动“不忘初心、牢记使命”2019年青年微宣讲巡讲活动
“在官庄的4个年头里,工作再苦再累再难,我都从来不曾掉过一滴泪,像个女汉子一样,狠狠心、咬咬牙就挺过去了。但是,当乡亲们得知我被调任到团
【详情】
[株洲] 株洲:“百人百天千场”让全会精神 深入人心
为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,株
【详情】
[岳阳] “百年正青春”岳阳青少年主题对话活动走进汨罗弼时
“用行动坚守初心,用青春书写荣光”“历史
【详情】
[岳阳] 团市委召开岳阳共青团“学党史、强信念、跟党走”主题宣讲工作部署会暨新增青年讲师培训会
4月15日,团市委召开岳阳共青团“学党史
【详情】
投稿数据
  • 省级讲师
  • 长沙
  • 株洲
  • 湘潭
  • 衡阳
  • 邵阳
  • 常德
  • 张家界
  • 岳阳
  • 郴州
  • 永州
  • 怀化
  • 娄底
  • 湘西土家族苗族自治州
  • 益阳
  • 青年讲师团,来了

  • 杨骏杰  湖南益阳梓山湖学校
  • 尹志强  衡阳市中蓝航空科技学校
  • 李勤勤  益阳市赫山区迎宾小学
  • 胡恒毅  益阳市赫山区迎宾小学
  • 李子康  永兴二中
  • 尹博文  郴州市桂阳县第三中学
  • 曾洁  湖南潇湘技师学院
  • 敖艳桥  岳阳市白杨坡小学
  • 刘璇峰  临武县第二中学

杨骏杰

14岁

湖南益阳梓山湖学校

写给2035年的自己:

你好!光阴似箭,日月如梭。未来的你过上了自己喜欢的生活,成为自己喜欢的样子,回头想想是把无数个“今天”过好,不辜负每个不蹉跎的时光。以饱满的热情迎接每一件事,让每一天都有滋有味。留给你未来的路还有很长。远方,是未知,是梦想,是希望。而我们把到达远方必经的过程,叫做路……

写给2035年的家乡:

你好,2035年的家乡,你依旧是一个鱼米之乡,依旧山清水秀,人杰地灵,你的四季都非常美丽。我爱你的一草一木,我爱你的四季,我更爱……2035,高铁已经飞驰在美丽的稻田,绿皮的火车承载着你这十几年的变化,从2021到2035,从全面小康到美好生活,这不是梦,是事实,是无数个陌生人在背后的默默付出,我不敢极言去想象你的未来,但是我知道你的未来一定光明美好,风景依旧美丽……

写给2035的中国:

以习近平为核心的党中央将建设社会主义现代化强国分两个阶段进行,你便是第一阶段——基本实现社会主义现代化;朝气蓬勃的青年一代为你注入活力,无数90后在文化、科技等领域大展身手,助力创新型社会发展。

我对你是充满信心的,纵使相隔十几年,我也能从你眼前的发展见到你将繁盛的预兆。

你一定是开放包容的,因为我看到“一带一路”“亚投行”等中国发起的国际经济合作风生水起,“人类命运共同体”理念在全球传播;你一定是富庶祥和的,因为我看到脱贫攻坚进入决胜时期,乡村振兴不断落实,科教文卫体事业全面发展;你一定是先进强大的,因为我看到中国量子通信领先全球,“上天”“下海”技艺精湛,我看到中国武器、中国军队威震四方,我看到嫦娥五号到月球采样成功,为我国探月工程“绕、落、回”三步走发展规划画上了圆满句号;你一定是和谐美丽的,因为我看到环保税法倒逼重污企业转型升级,河长制使一江清水得以东流,塞罕坝的绿色林场如翡翠青润,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心。

青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望,要时刻提醒自己,珍惜时间,努力学习;我们不能坐享其成,要付出努力,付出血汗,在我们的青春拼搏一把,让青春之花绽放在党和人民需要的地方。

习总书记说:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”坚守在一线的党员,奋斗在都市的青年,执教在乡村的老师,都是在脱贫攻坚这条路上历行百里的人,他们走得辛苦,却依旧坚定。

亲爱的2035年,我愿在最好的时代,带着最美的情怀,与你相遇,共同去看屹立世界的民族,雄起东方的中国。

路,永不消失,因为它的前身是千万双脚印,是用梦想铺的路,更是通向希望的路。路的尽头,依然是路。青春韶华,你我皆在路……

2035年,我们不见不散!


尹志强

16岁

衡阳市中蓝航空科技学校

远方的2035年:

你好吗?

你已经变成科幻小说那样绚丽,那样强盛了吧。不知道那时的天空是否依然那么蓝?森林是否还翠绿繁茂?那时的中国还有没有无数个日夜期盼父母归来的留守儿童?那里的人是不是生活的都很快乐……。

原谅我的多问,对于未知的未来,谁又不会好奇呢?说起来也真是惭愧,过去2020年的我们过的并不怎样。2020年初,新冠病毒在全国范围内开始爆发,全国进入紧急抗疫状态,武汉封城!全国41支医疗队驰援武汉,国内疫情渐渐得到控制,但疫情却在全球范围内出现,并呈爆发式的增长,随后全球进入紧急抗疫状态,直至目前全球疫情还没得到很好的控制。在漫长的抗疫战争中,无数的英雄在前线或幕后努力奋战,他们当中的一些人甚至献出了宝贵的生命!为我们争取到了健康的生活。

虽然说受到了疫情的影响,但我们仍没有停下发展的脚步。2020年4月24日,我国开启首次火星探测;同年5月5日,长征5号B运载火箭首飞成功;9月26日,我国可重复使用航天器成功返回;11月7日,谷神星商业火箭首飞成功……,这些种种事项,都只为朝着更美好的“你”而发展。

大风可以带走一世尘埃,却无法带走坚硬的磐石,因为生命的坚韧在于不屈服。如今的我对于梦幻般的“你”充满了无限遐想;那时候的世界截然不同。城市里不再是一味的水泥钢筋;人们的出行也开始不仅限于汽车;人类与生态也开始了和平共处,大地和海洋得到恢复;有人的地方也不再是垃圾成山;大家也有更多的时间来过自己想过的生活,陪陪自己最爱的人。

那时的我呢,或许随着自己的梦想成为一名军人,抗起钢枪,守护着一方平安。或许拿起话筒成为一名播音主持,传播文化,散发出自己的声音。或许和一群伙伴去创业,去经历社会的风浪,拼出自己的一个小天地。再不济,成为一个小员工,忙忙碌碌、兢兢业业。或许在旅途的推进中,还会收获自己的一份感情,组建一个家庭。

2035年的你充满着未知。有人说你很美好,充满希望;有人说你很糟糕,重蹈覆辙。但我坚信未来是可以改变的,会变好也会变坏,而这一切取决于我们自己。努力活完这短短的一生,把成果留给后代继承,人类就是如此反复,慢慢成长。

新的一年已经开始。我们也将继续努力,只为见到更美好的“你”。


李勤勤

12岁

益阳市赫山区迎宾小学

来的2035年:

2035,你好!我是2021的一名小学生。今年,我想和你——2035年,这个未来的时代聊一聊:2035年,你是不久的将来,现在是2021年,人类的科技就已经发达,2035年,你又会是什么样子呢?

2035年,人类的科技一定更加厉害。那时可能会有传说中的浮在空中的城,无人驾驶车普及,空中有飞船,还有可以和动物说话的项圈……2035年,你一定是科技的时代吧,在那个时代人们的生活一定更美好吧?在那个时代,恶劣的生态也一定会得到治理,大自然的动物会更多,生活会更鸟语花香,人们的生活也会更加健康、长寿的!

2035年,这是我写给你的一封信。我希望那时的你可以更加优美、繁荣昌盛的迎接我的到来,可以变得更加文明、幸福。我希望在2035年那个26岁的我,可以向画家之梦更进一步!2035年,这个不久的将来,我期待你!


胡恒毅

12岁

益阳市赫山区迎宾小学

2035年:

你好!新冠病毒早已被人类战胜了吧?奶奶家也应该发生翻天覆地的变化了吧?我们小区门口的桑树还在那吧?是不是有最先进的医疗技术治好爷爷的腿疾了呀?还有我的理想是不是也实现了呢?······

2020年新冠病毒暴发,闹得人心惶惶。我们的国家经受了严峻的考验,众多的医护人员和志愿者们奋战在前线,不顾自己的安危,挽救了人们的生命。医疗科技工作者夜以继日地研发疫苗,设法攻克病毒,2035年,新冠病毒肯定不复存在了咯。

我住的小区有一棵桑树。夏天,我和小伙伴们经常在树荫里玩耍,我还会摘一些桑叶给爷爷送去。爷爷做的桑茶可好喝呢;秋天的时候,一个个颗粒饱满、紫色的桑葚娃娃就蹦了出来,酸酸甜甜可好吃了!2035年,孩子们的乐园里应该还有它的存在吧!

奶奶家在沅江黄家湖旁,这些年变化好大,修起了漂亮的环湖公路,跑起了电动公交车。那里还有成片成片的稻田,只是都荒芜了,跟周围的环境有些格格不入。爷爷说现在年轻人大多去城市里打拼,没有几个人想作田了。我在电视上看到过特别漂亮的农田,工人在农田上操作机器,干得热火朝天。好希望2035年奶奶家的农田也被重新利用起来,到时候该是一派多么美丽的景象啊!

奶奶家有一片桔园,我特别喜欢去那里。一到丰收的季节,黄澄澄的桔子一簇簇的挂在枝头。摘一个下来,剥了皮,咬上一口,甜沁沁的。每次去乡下,爷爷都要摘满筐地让我们带回家。有一次他不小心从梯子上摔下来,摔伤了腿,现在走路还一拐一拐的。2035年,先进的医疗技术应该能治好爷爷的腿疾,他又能摘到高高树上的桔子咯。

我的理想是当一个老师,能够陪着一群孩子长大是一件很开心的事。从现在开始,我会朝着这个目标努力。相信2035年,我会如愿以偿地成为老师了的。

2035年,你在哪里?你有太多的可能!我好期待,加油 !


李子康

17岁

永兴二中

尊敬的 2035 年:

你好!

我是来自 2021 年的一名普通的高二学子。 当我提笔写下这个信题时,冬末的晚风正拂过我的指尖,皎洁的月光正落 在我的窗台,而我静静地站在时光长河的这端,用饱含期盼的目光望向你。我看 到了山河壮丽,看到了科技发展;我看到了国泰民安,看到了锦绣前程。这目光 跨过了十四年的光景去寻觅你,你在哪里?你在时光长河的彼岸。 我对未来总是有着强烈的期盼,我在六岁那年便对十年后的生活充满幻想。 现如今,我来到了小时作文中常常提到的十年后,过着普通却又充实的日子。现 在我又拿出了纸笔,郑重其事的写下了你的名字——2035。在我奔向你的这十四 年里,我的生活是依旧平淡充实,还是充满跌宕起伏。我也许会携妻带子,迎着 微凉的晚风漫步在街巷。亦或奔走在两点一线为生活而忙碌不停,但无论未来顺 利与否,我的情感都将随着我的字迹穿过十四年的岁月传递给你,你在哪里?你 在我的期盼与笔纸中。 你知道吗?有许多的人都在讨论你,像是十年前的人们讨论现在一样。在 课堂上、在广播中、在电视里,当我度过这十四年的光景与你并肩时,我已不再 是那个十六岁在书桌前为你写信的少年,彼时我已长大成人,年过三十,走向人 生的新阶段,而我的祖国——伟大的中华人民共和国,也将在党的领导和人民群 众的共同努力下完成基本建成社会主义现代化强国的目标,走向新的高度,奔向 更远大的前程。 在我与你所处的这条历史长河中,我的祖国留下了上千年的足迹,起义改 革,记录着千千万万的英雄事迹,朝代更替,书写着分分合合的历史规律,这一 路走来,时常举步维艰,但我们步履不停,从辽沈淮海到平津战役,从非典病毒 到新冠疫情,我们不惧艰险,终于站在了世界的舞台上,受到来自全世界的关注。 但我们的追梦旅途从未结束,我们会秉承着中华民族永不言弃的精神,向着一个 又一个目标不懈努力。如今你所在的地方,便是我们下一个目的地,你所处的方位,便是我们前进的方向。我们将举国一心,众志成城,不畏艰难险阻去到你的 身边。你在哪里?你在一张张规划未来的蓝图里。 晚风又一次拂过我的指尖,我合上笔帽,抓住一缕路过的晚风,问它是否 能替我将这封充满期盼的信件送到你的手中。微风摇头,它说期盼太重、路途太 远,它无能为力。最终,我小心翼翼将信放入信封,将它交给时间!2035,你不 必给我回信,因为时间会是最好的回信。


尹博文

14岁

郴州市桂阳县第三中学

致令我充满激动、向往之情的2035:您好,2035!

久仰您的大名,恕我冒昧,今日虽写此信件却未能见您一面,与您洽谈中国之盛世,人民之欢颜。每当在新闻上、报纸上读到两个“百年”时,我总能想到您那不易被触及的身躯。是啊,基本实现现代化的路程是多么的遥远,但我们却能那么清晰地看见,您当下正在何处?

党的十九大,是提出新目标,新举措的会议,也是属于人民,益于人们的会议。继中共十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标,党的十七大对社会建设,基本路线中对奋斗目标的表述增加了“和谐”二字,而党的十九大,不仅对应生态文明建设,增加了“美丽”二字,还提出了更新的目标:在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。想必,在您那个时刻,一定看到了,日益强壮的中国,大挥社会主义的旗帜、中国人民不断创新,发展我们的国家为“智造强国”吧!

基本实现社会主义现代化是何等的困难?您一定明白。可我们的民族,正是在这一个个看似难以克服的困难上,勇往直前,逆流而上的。从曾经的被帝国主义侵略,到后来的共产党制造出原子弹、氢弹,告诉世界,我们的民族并非任欺则欺、可以对其肆意妄为;从以前的刚刚建国,物价飞涨,到现在的社会主义市场经济体系,政府利用多种方法对经济进行宏观调控。我们的民族一步步走来,脚步越发稳重,脚印一个比一个踏实,靠的,是咱们共产党员和人民群众的坚持与努力,靠的,是咱们充分发挥自己的能力,调动自己的主观能动性,和不断贡献精神。在您那个时候,您是否能看到中国的兴盛呢?您一定看到了中国在地球这片土地上散发出的金色光芒吧!

2035年,如今身在何处?我们追随共产党的步伐,跨过了无数的山峰,越过了无数的江海,一个接着一个地实现伟大目标,遇到沟槽时偶尔停一停脚步,歇歇脚,很快便缓过神来,继续向前走去。2035年,似乎在路的远方?不,它就在我们的身边。是吧?您就在我们的身边!每当我们用勤奋的手,播撒劳动的种子时,2035年就在前方望着我们;每当我们攥着书笔,写下铿锵有力的大字时,2035年向我们迈开一步;每当我们总结经验时,2035年便向我们打开胸怀,等待我们向他扑去。

只要我们坚持中国共产党的领导,坚持践行马克思主义与马克思主义中国化思想成果,坚持走中国特色社会主义道路,相信自己脚下的路是阳光大道,将会越走越宽,2035年就在我们的面前。在我们的手中。


曾洁

18岁

湖南潇湘技师学院

未来的2035:

你好!

谢谢你在2035年打开这封时间胶囊中的信件。

“那是一个诺言穿山越海,真切预见梦想的明天。我脑海的芯片终将万物互联,唯有信念永不变,奇迹不断地涌现。”201 8年的春节联欢晚会上,中国著名偶像团体TFBOYS在舞台上边跳边唱,你能想象当时我的心情多激动吗?他们唱的是当时的一首新歌,“我和2035有个约”。

我跟着旋律哼哼唱唱,不禁胡思乱想。2035年的到来,还要再过14年。那时候的世界,应该和现在差别很大吧;那时候的我们,又会是怎样的?科技发展,世界每天都日新月异,未来世界也是翻天覆地的变化吧。网络上说,未来20年有60%的职业将会被取代,环境问题将极端恶化,水资源十分短缺... ..但我想,变化本身就是无可避免的,可是会有不变的事物吗?

如果有,那我希望是信念。

有信念,天大困难也压不垮。无论是疫情发生之初的防控战略策略制定,还是所有防控和救治过程的出发点与落脚点,亦是疫情防控和经济社会发展工作的统筹推进,党中央带头到各级各地,并始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。只有秉承了为民信念,才有上下、内外和区域间的强大凝聚力,这是战胜疫情的重要法宝。

“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”厚植在中华文明基因里的优秀传统文化和民族精神,在这次疫情防控中,全国上下同心同德,浓墨重彩,共克时艰,展现出科学的信念、为民的信念、坚韧的信念、必胜的信念等,厚重着中国共产党坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,必将激励党政军民学及所有中华儿女更加坚定信念、勠力同心、众志成城、砥砺前行!

在中国,有句古话讲,“有手有脚有条命,天大的困难能战胜。"正是坚定的信念,才让中国人民朝着美好明天迈出坚实的步伐。

每一个年代的人,拥有着不一样的际遇,面对的挑战、肩负的使命并不完全相同。或许14年后,我们也有代沟烦恼,兴趣爱好全然不同,但都拥有心中的美丽梦想和信念。我现在将这封来自2021年的信,信心满满投入时光机器中。

我们约好了,为正在享受的美好青春充满电,带着我们不变的信念,在追梦圆梦的路上,当这个时代的主演!


敖艳桥

7岁

岳阳市白杨坡小学

远方的2035年:

你好!

再过14年就是2035年了,如果现在是2035年,我早就上大学毕业了。等2035年真的到来的时候,我会不会成为一名优秀的人民教师呢?

这可是我一直以来的梦想呢!我想在2035年的时候,国家的教育技术会更加先进,我可以在教室里通过先进的平板设备带着学生们去到课文中的真实世界里游玩,这样我们在教室里也可以体会到去雪山看雪莲,去海南的沙滩上捡贝壳的快乐。不仅如此,我们还可以通过教学设备让孩子们与其他国家的小朋友同步参与课堂,不同国家、种族的小朋友在一起画画、探索、游戏,别提有多开心了!不过,爸爸妈妈总是教育我说,如果想要愿望成真,就得付出实际行动。为此,我一定要刻苦努力、好好学习、天天向上,长大了成为一个对祖国有用的人,这样我所想的2035的一切变化都会提前实现,祖国也能一直繁荣昌盛下去!


刘璇峰

17岁

临武县第二中学

听闻你的声音,敢问你在何方?我是在十九届五中全会召开公布下熟悉了你的声音的。2035你是宏伟的蓝图,是我们青年的前进动力,也是我们时代的担当和任务。     2035,当你看到你眼前这个国家,你肯定会为之感叹。感叹中国沧海桑田的变化,你曾忆否?曾经这个国家饱受风霜,经历了无数次的战争,经历了无数次的改革变法,也经历了无数次衰败,跌倒和探索。正是因为所经历的这些苦难,才练就了一身铮铮铁骨,才使得在不断的探索实践中产生的中国共产党,不断引领着中国不断向前发展。    2035年你是一个梦,这个梦给予了我们当代中国青年奋斗向前的不竭动力。原子弹的梦,氢弹梦,航天梦,复兴梦,导弹工程梦……一个个的梦想,一代代人的艰苦奋斗,才使得从曾经一个一穷二白的国家发展成经济强国,从一个农业大国成为成了一个制造大国。从曾经一个半殖民地半封建社会发展成了一个自由平等公正法治的社会主义国家。     过去的政治,已成为我们今天的历史。恩格斯曾说过“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史进步为偿还的”。是啊!社会是进步的,国家是向前发展的。每一个时代都有每一代人的责任和担当。失之东隅,收之桑榆。2035我们将努力奔跑,追赶正在前方的你。    2035你是一场没欣赏到的风景。给予我们无限的遐想,我们可以想象到你未来的身影 。你肯定很美,因为到那时候我们的国家经济实力,科技实力,综合国力将大幅跃升。经济总量和城乡居民入均收入将再迈上新的大台阶,进入创新性国家前列,人们生活更加美好,人民共同富裕,取得更为显著的实质性进展。是啊!这一些都是你未来拥有的风景,那时候环境很美,人民很美,蓝天很美……人民与大自然和谐相处。    2035年你在哪里呀?我们都需要你都希望你的到来。你是我们的目标,你是我们蓝图风景,是我们时代担当,更是时代的呼唤。我们青年应该去寻找,跟着你的声音去寻找。不负韶华,以梦为马。时代的使命是什么?我想他就像张载所说的那样,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”  顺应历史潮流,敢于担当时代使命。我们以时代担当之心,去追赶,去寻找在远方的2035。    听闻你的声音,请问你在何方?你是支撑我们实现中国梦的支柱。放眼未来,我们青年学子应奋力前行,努力去实现这个梦,2035,你准备好迎接我们了吗?