扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

媒体聚焦
您现在的位置: 信息公开> 通知文件> 正文

湖南各地学校开展“学党史 强信念 跟党走”清明祭英烈活动

来源:青年湖南 更新时间:04-06

又是一年清明时,为追思革命英烈,进一步深化党史学习教育,弘扬先辈精神,全省各中小学围绕清明祭英烈开展了形式多样的主题宣传教育活动,让先烈精神代代相传。


长沙市

雨花区砂子塘小学、天华学校、枫树山小学、稻田中学、泰禹三小、砂子塘万境第二小学、劳动东路小学等学校纷纷走进湖南烈士公园、长沙市党史馆、杨开慧纪念馆等地,通过烈士纪念碑前庄严肃穆的祭奠仪式,党员讲述党史故事,团员、队员献词礼诵,让儿童青少年铭记英雄烈士的牺牲和奉献,感受砥砺前行的时代脉搏,怀揣“心忧天下 敢为人先”的家国情怀,从小树立远大理想。

雨花区少先队员清明祭扫志愿服务活动

砂子塘小学走进湖南烈士公园祭奠先烈

稻田中学党团队员代表赴杨开慧纪念馆

树木岭小学少先队员在烈士公园纪念碑前献词

砂子塘万境第二小学赴橘子洲头


雷锋小学抓住清明时间节点开展具体生动、有温度的党史学习教育,小“锋”蜜们在辅导员老师的引领下,从学习英雄烈士事迹、举行少先队仪式、给雷锋父母扫墓、完成清明德育实践作业等丰富的活动中探寻清明节!

3月24日,天华学校1707中队全体队员,在辅导员老师和党团员老师们的带领下,来到望城雷锋纪念馆,共同开展“学习雷锋精神 汲取奋斗力量”实地参观学习活动。

3月31日下午,怡雅小学五年级联合中队在党员老师代表们的带领下来到望城县雷锋纪念馆举行了“ 弘扬雷锋精神 缅怀革命先烈 ” 红色研学活动。

浏阳市文家市镇里仁学校利用清明节为教育契机,由里仁学校党支部、大队部牵头于2021年4月1日组织开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”清明纪念活动,我校全体党员教师和20名优秀少先队员代表利用午休时间前往文家市秋收起义纪念馆,敬献花篮和鲜花,并参观爱国主义教育基地,接受红色文化洗礼和爱国主义教育。

湘潭市

湘潭市和平小学少先队员代表们来到湘潭市烈士陵园参加清明祭英烈活动,深切缅怀为共和国建设献身的英雄,向英雄们献花,敬献花篮!

为缅怀革命先烈、传承红色基因,湘潭子敬学校以线上+线下结合的形式,开展“守护·2021清明祭英烈”的主题祭英烈活动。

3月31日上午,湘乡市东方红学校党委、团支部、少先队大队带领学校少先队员代表满怀崇敬的心情来到东台山烈士陵园,进行“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动 。

在清明节来临之际,韶山学校小学部十二支英雄中队来到毛泽东铜像广场开展了以“缅怀先烈 奋发图强”为主题的清明节纪念仪式,用实际行动践行了以红色精神立德树人的教育理念。

4月1日上午,雨湖区金庭宝庆路学校少先队员代表分别来到湘潭市烈士陵园和秋瑾故居开展“缅怀革命先烈,学习百年党史”清明节主题活动。

为缅怀革命先烈,学习革命英雄的献身精神,立志争当新时代的好少年。3月31日,在清明即将到来之际,湘钢二校组织四年级五班到湘潭市烈士陵园开展了“缅怀英烈承壮志 不负韶华做脊梁”的扫墓活动。

为传承红色基因,重温百年党史,加强师生爱国主义和革命传统教育,2021年4月1日,九华金庭莲城小学党支部、团支部、少先队联合组织开展了 “铭记历史 缅怀先烈”清明节祭扫活动。学校党员、团员、少先队员的优秀代表在微风细雨中来到湘潭市烈士陵园,一起缅怀先烈,寄托哀思。

岳阳市

3月29日,岳阳市金鹗小学举行了“祭奠缅怀英烈,弘扬英雄主义”主题升旗仪式。4月1日,班主任组织学生开展了“解读清明文化:清明节的文化内涵”的主题班会,并组织观看爱国主义教育视频《建党100周年纪念影片》。

少先队员们穿戴整齐,手持菊花,怀着无比崇敬的心情来到岳阳市烈士陵园参加扫墓缅怀活动,对为保卫国家而献出青春热血的革命英烈们表示深深的哀悼。

清明节期间,团省委依托共青团网站、共青团频道,开展网上献花和留言等缅怀革命先烈活动。全体少先队员们文明上网,积极参与网上缅怀纪念活动。

张家界市

3月29日,张家界天门小学开展“童心向党·缅怀革命先烈”教育实践活动,组织学生来到张家界烈士陵园,祭扫革命烈士墓。

3月31日上午,崇实小学北校德育处少先大队部组织四年级全体师生徒步前往烈士陵园祭奠革命先烈。

3月31日,桑植县澧源镇第一小学五年级全体学生穿着校服,佩戴鲜艳的红领巾,手捧小白花,在王渝城校长及各中队辅导员的带领下来到洪家关烈士陵园,开展“缅怀先烈,不忘党恩”扫墓活动。

阳湖坪街道中心学校四1班全体师生和支部党员教师凝聚在张家界市烈士陵园举行一年一度的清明祭扫活动。

2021年4月1日,为了缅怀革命先烈,继承和发扬革命传统,从而进一步加强对学生的红色精神教育,芙蓉桥小学举行了“缅怀先烈,砥砺前行”主题活动。

五六年级的学生将在组织下到洪家关、刘家坪进行对烈士的缅怀仪式,并上交征文,而一至四年级的学生由班主任组织了一堂生动的“爱党学党”班会课,并把自己的感触画成手抄报。

4月1日下午,金海学校少先队代表和团员代表怀着无比崇敬的心情,在校领导和中队辅导员的带领下冒着小雨前往烈士陵园扫墓。

衡阳市

4月1日上午,市青少年宫组织100多名少年儿童到烈士陵园开展“童心向党,缅怀英烈”社会实践活动。活动现场,孩子们首先表演了红色歌曲联唱和诗歌朗诵,随后,在老师的带领下,一个个严肃而恭敬地向革命烈士纪念碑默哀致敬,缅怀先烈,依次献花,以表达对革命先烈的怀念和敬仰。

4月1日,衡南云集联合学校沁园校区组织全体党员、入党积极分子及少先队员到衡南县烈士陵园开展“学党史缅怀革命先烈,祭英魂传承红色基因” 主题祭扫活动。

3月31日上午,衡阳市蒸湘区实验小学结合清明节这一节庆教育的契机,组织部分学生、家长和党员教师一行近150人开展了一系列红色教育活动,用实际行动为建党一百周年献上一份厚礼。

4月1日下午,东站路小学党支部、校大队部全体成员手持花束,前往沿江风光带“衡阳保卫战抗日烈士纪念雕像”前开展了“传承红色基因,清明祭奠英烈”活动。

4月1日下午,洪山联合学校各校区百名师生到衡南县烈士陵园开展“传承红色基因·清明祭英烈”祭扫活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,追忆革命英雄的光辉历程,祭奠革命烈士的在天英灵,表达无尽的怀念和哀思。

4月1日下午,衡阳县洪市镇中心小学师生来到洪市镇烈士公园开展清明祭祀英烈传承红色基因主题教育实践活动,表达对革命先烈的敬仰和哀思。烈士纪念碑前,少先队队员排着整齐列队,静静默哀并向烈士们深深鞠躬,认真聆听衡阳县党史办专家讲述衡宝战役革命故事,齐声献唱《我们是共产主义接班人》。

在清明节即将到来之际,珠晖区玄碧塘小学部分党员教师和部分少先队大队干部怀着崇敬的心情来到衡阳烈士陵园革命纪念碑前开展以“传承红色基因,清明祭英烈”暨“童心向党”为主题的清明节祭扫活动。

4月2日上午,县城西完小全体党员和部分师生代表来到衡山县烈士陵园,举行了“缅怀先烈 铭记英雄 ”清明祭英烈活动。

4月2日,衡阳县渣江镇中心小学百余名师生来到刘文德烈士陵园,开展“传承红色基因·清明祭英烈”暨“童心向党·党的光辉照我心”主题教育实践活动。

4月1日下午,人民路教育集团朝阳小学少先队员代表在全体党员教师的带领下,来到衡阳市烈士陵园,开展“传承红色基因·清明祭英烈”暨“童心向党·党的光辉照我心”主题教育实践活动。

株洲市

4月2日,由共青团株洲市委、株洲市少工委主办,共青团荷塘区委、荷塘区少工委承办的 “红领巾心向党” 株洲市少先队清明祭英烈示范性活动在株洲市烈士纪念园举行。共青团株洲市委副书记、株洲市少工委常务副主任陈亮,团市委团务部、团区委、区教育局、“星火”名师工作室成员以及来自荷塘区100余名少先队员参加。通过出旗、奏唱国歌、敬献花篮、重温入队誓词、呼号、退旗等活动流程,引导少先队员们传承和弘扬革命烈士精神,激发爱党爱国情感、振奋民族精神,不断增强少先队党史教育的有效性和感染力。

4月1日上午,何家坳小学大队部联合第一党支部组织六(5)中队少先队员以及部分团员教师开展了“童心向党,清明祭英烈”主题活动。

(师生向黄子日烈士敬献菊花、花篮,瞻仰烈士墓)

株董路小学少先队大队部在2021年清明节前夕,组织开展了“寻访先烈足迹 传承红色精神”为主题的少先队活动。株董路小学德育副校长杨庆与大队辅导员石晶鑫,带领30名少先队员代表踏上了这一次的红色寻访之路。

为了让少先队员们了解中国共产党的红色文化,株董路小学少先队员代表与解放学校少先队员开展了“追寻红色足迹·传承红色精神”——红色课堂结对共育活动。一天结对共育活动,他们走进工农兵政府、探访茶陵铁犀,前往烈士陵园祭奠。

而后前往国家级文物保护单位和茶陵县革命传统教育基地——列宁学校。参观了列宁学校旧址,感受红军时期办学的艰辛与不易;与列宁学校的同学共进午餐,体验茶陵山区小伙伴的成长环境;参观了省级文物保护单位龙家牌坊,为期两天的活动,少先队员们重温了革命烈士的英雄事迹,感受到了革命先烈为建设和平、民主社会勇往直前的博大情怀。

益阳市

以清明节为契机,安化县马路镇完小党支部和五年级全体师生开展清明祭英烈活动。3月31日,马路镇完小党支部成员、行政管理人员、五年级师生共320人参加此次活动。马路镇完小党支部书记、校长与队员代表们向革命烈士献花,朵朵鲜花寄托着哀思,党员教师和少先队员们接过革命的火炬,继承革命事业。全体师生肃立在纪念碑前,在低沉的哀乐中低头默哀。活动最后,全体师生绕纪念碑瞻仰,吊唁烈士英魂。

4月1日上午,益阳师范学校在益阳市烈士公园开展“忆党恩,缅先烈——党建带团建、队建”清明祭扫活动。

3月27日上午,桃花江镇中心学校直属二支部27名党员、6名入党积极分子和68名学生代表来到马迹塘烈士陵园,开展以“缅怀革命先烈,继承革命精神,感恩幸福生活”为主题的清明节祭扫活动。

在马迹塘战史陈列馆,在馆长刘炳贤的带领下,观看了《致敬!益阳解放战场上的东北英雄》马迹塘战役专题纪录片,并参观了陈列馆里烈士们留下的枪支、衣物等。

清明节前夕,曙光小学五年级全体少先队员在党员老师和中队辅导员带领下,前往益阳市烈士纪念广场祭奠革命先辈。

3月26日下午,各中队开展了以“缅怀先烈 文明祭祀”为主题的中队活动。通过了解清明习俗、介绍本地英烈、观看革命影片等方式让学生们了解革命历史,做到“知”英雄,爱祖国。

2021年3月31日上午,龙洲小学党支部开展“不忘来时路 薪火相传承”党建带队建清明祭奠英烈活动。

4月1日上午,益阳市梓山湖学校组织党员教师、入团积极分子学生和少先队员200余人在学校党总支、团总支和少先队大队部带领下,来到益阳烈士广场开展主题为“缅怀革命先烈、弘扬爱国精神”清明节祭奠革命烈士活动。

4月1日上午,鸬鹚渡镇完全小学师生代表五十四人来到了张子清烈士纪念馆开展了“学党史,颂党恩,祭英烈”为主题的清明节活动。

在清明节即将到来之际,益阳市沅江玉潭学校同学来到沅江市烈士纪念碑前悼念革命先烈,举行“祭先烈 继承革命遗志 学党史 铭记历史责任”清明节祭扫活动。

怀化市

3月31日下午,东方壹号学校组织优秀学生21人祭扫赤山烈士陵园。

清明节前夕,怀化辰溪团县委联合县关工委、教育局组织开展 “扣好人生第一粒扣子·传承红色基因”清明祭英烈主题活动,引导广大青少年学生缅怀革命先烈,铭记红色党史,积极学习和弘扬伟大的爱国主义精神。来自县芙蓉学校的优秀少先队员们手持队旗,迈着整齐的步伐走进胜利公园湘西剿匪烈士纪念广场。站在烈士碑前,同学们通过重温入队誓词、同唱少先队队歌以及致默哀、敬献花圈等形式深切缅怀和致敬剿匪英烈。

邵阳市

3月31日早上,邵师附小的各位党员教师、少先队员们,在团市委杨部长的带领下,来到松坡烈士陵园前开展“党建带队建,缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的清明祭扫活动。

3月30日,邵阳市远航中等职业技术学校组织全体师生前往邵阳市松坡公园,开展“缅怀革命先烈遗志 争做新时代中职生”祭扫活动,表达全体师生对先烈的深切悼念和无限敬仰。

常德市

3月29日下午,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,深入贯彻执行文明创建关于开展“我们的节日·清明”主题活动的要求,也为更好地推进“文明祭祀 平安清明”的活动,汉寿县县委组织部联合县委编办、团县委志愿者一同前往烈士公园开展清明节活动,通过鲜花悼先烈、扫墓等方式表达对革命先烈的崇敬之情。

常德市武陵区紫菱小学四(8)中队的全体少先队员前往常德会战阵亡将士纪念塔,开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”清明祭英烈活动。

4月1日,安乡县城东小学少先队员代表们在学校精心组织下,来到县烈士陵园,开展以“学党史祭英烈,传承红色基因”为主题的清明节祭扫活动,共同追忆红色足迹。

娄底市

4月1日上午,娄底组织党员干部群众、学生和志愿者代表300余人在娄底市烈士纪念陵园开展“学党史 祭英烈 跟党走——传承红色基因”主题教育活动,通过祭扫烈士墓、倾听党史故事、为烈士名字描红等活动,缅怀革命先烈,点燃学史热情,激励报国之志。娄底市第三小学少先队员代表声情并茂地朗诵诗歌《清明祭英烈》,悲壮激昂的诵读声环绕在纪念碑周围,激发了在场所有人的强烈共鸣。

4月2日,双峰县城北学校党员教师和学生代表,以实际行动献礼“建党100周年”。党员教师与学生代表踏入了红色教育基地——蔡和森广场和蔡和森纪念馆,重温蔡和森同志那段波澜壮阔的历史,近距离了解革命先烈的英雄事迹。

4月2日,娄星区大科中心学校在娄底革命烈士陵园开展“清明祭英烈,传承红色基因”的活动,学生代表激昂的声音将活动推向高潮。活动期间,学校向烈士敬献花篮,师生们集体瞻仰烈士名录,学习烈士事迹。

郴州市

郴州市四十五完小(福城小学)结合清明节这一节庆契机,开展“学党史忆先烈,传承红色基因”的清明主题教育活动,弘扬传统文化,学习英烈们为革命事业英勇献身的精神,增强民族意识和民族凝聚力,使清明文化习俗焕发新的时代文化精神。

4月2日,在清明节即将来临之际,城关中小学校党支部组织全体党员以及五六年级部分少先队员,前往烈士陵园开展清明祭英烈“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动暨少先队队日活动。

永州市

4月2日上午,永州市蘋洲小学五年级全体师生、全体行政人员、部分党员教师来到永州市烈士陵园开展“缅怀先烈心向党,深学‘四史’守初心”清明祭英烈活动。

4月3日上午9时,凤凰小学师生迈着整齐的步伐,举着鲜红的旗帜,来到永州烈士纪念园,开展“我的中国梦,清明祭英烈”清明节主题教育实践活动。在烈士纪念碑前,全体师生怀着无比崇敬的心情向烈士默哀、宣誓,并敬献鲜花,对保卫国家而献出青春热血的革命英烈表示深切缅怀。

湘西土家族苗族自治州

4月1日,龙山县第六小学部分党员教师及600余名少先队员代表到龙山县烈士陵园开展“祭英烈知党恩 传承红色基因”为主题的清明节祭扫活动。

3月29日,吉首烈士公园,湘西高新区溶江中学、溶江小学中小学师生向烈士纪念碑敬献鲜花。清明节前夕,湘西高新区溶江中学联合溶江小学开展清明祭扫烈士陵园活动,缅怀革命先烈丰功伟绩,祭奠烈士英灵。

3月30日下午,湘西州民族实验小学举行了“扣好人生第一粒扣子清明祭英烈”为主题的烈士陵园祭扫活动。此次祭扫活动,旨在让广大师生深切地感受到革命先辈们坚定不移的政治志向、英勇无畏的革命精神,汲取了精神营养,坚定了理想信念。