扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

媒体聚焦专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

金秋时节,品学术大餐

更新时间:09月20日 来源:中共湖南省委党校官网

2019年9月18日,第四届全国团属院校和基地研究者高级研修班在湖南省团校开启了第二天的学习日程。18日上午,第三组学员为授课老师开课,随后南京大学风笑天教授带来了“青少年研究课题申报与研究设计”为主题的精彩学术报告。风笑天教授分享了“如何申报课题”和“如何做好研究设计”两大议题。风笑天教授结合国家社科基金申报实例,介绍了课题申报的情况和流程,讲解了申请书的撰写要求与建议,阐明了申请书的重点难点与关键点,传授了申报过程中的技巧与方法。风笑天教授提出一项好研究需要具备三种能力,即提问的能力、操作的能力和设计的能力;通过研究设计实例,提出研究设计的三个关键前提条件。在现场问答环节,风笑天教授学耐心地一一作出了回应和答疑。讲座结束后,学员们意犹未尽,纷纷与风笑天教授合影留念。

1.jpg

培训班第三组为授课老师开课

2.jpg

南京大学风笑天教授讲授“青少年研究课题申报与研究设计”

3.jpg

下课后师生互动氛围热烈


2019年9月18日下午,第四届全国团属院校和基地研究者高级研修班的学员们继续全身心投入到学习中,由第四组学员为授课老师开课。中国青年政治学院教授、《中国青年社会科学》主编周晓燕以“学术品格的形成与研究成果的传播”为主题,从杂志主编的视角,结合30多年的编辑经验,就如何培养学术品格、如何撰写学术论文提出了独特见解和具体建议。周晓燕教授求真求实、严谨严慎的专业学术品格让学员们深受启发,受益匪浅。

4.jpg

培训班第四组为授课老师开课


5.jpg

《中国青年社会科学》主编周晓燕讲授“学术素养与学术成果的传播”


上一篇文章:春华秋实七十载 扬帆启航新时代 ——湖南省团校建校七十周年特别报道

下一篇文章: 第四届全国团属院校和基地研究者高级研修班在湖南省团校开班