扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

青春追梦人专栏
您现在的位置: 首页 > 资讯列表 > 详情页

龙先兰: 勤劳致富靠双手

更新时间:19年08月20日

龙兰先.jpg

1987年出生的龙先兰十八洞村4组村村名,只有初中文化2009年,在父亲去世,母亲改嫁,龙先兰成为了孤儿,独自一人生活,靠打临时工维持生计,2013年年纯收入1500元。

历经生活艰辛的龙先兰勤劳肯干,但因家底薄,又没有掌握技术,是村里的贫困户,而且一直单身。2014年,扶贫工作队驻村后,为激发年轻人努力建设家园的内生动力,村支两委组建民兵突击队,龙先兰欣然报名加入,同其他突击队员一道,为家乡公益事业建设义务出工出力。

2015年,扶贫工作队为龙先兰出主意,建议他养土蜜蜂。龙先兰担心没有、

掌握技术,而且土蜜蜂一年只能产一次蜂蜜,虽是百花蜜,但是产量不是很高,所以先在家里养了4箱土蜜蜂试验,结果当年卖了40多斤蜂蜜,收入3000多元,龙先兰获得了创业的第一桶金。

尝到了创业的甜头后,2016年初,龙先兰决定扩大养殖规模但扩大规模必须有启动资金,因此他申请了5万元的小额贴息贷款购买当地的土蜜蜂,养殖规模达38箱11月底,产出了400多斤蜂蜜。龙先兰养殖的土蜂蜜,产蜜高,蜂蜜质量好,供不应求,为龙先兰创收了5万多元。

龙先兰此时萌发了新的想法,他决定带动村里的其贫困户和他一起养蜂,共同脱贫致富。有了想法就马上干,他邀请了18户贫困户一起组建成立了十八洞村苗大姐蜜蜂养殖专业合作社,再次扩大养殖规模,没过多久,合作社的蜜蜂发展到110多箱,2017年产蜜1000多斤, 每斤市场价150元,产值13万余元。对此,龙先兰信心满满,他坚信未来 一定会有更可观的收入。

2015年扶贫工作队举办了首次相亲活动,龙先兰踊跃报名,在相亲活动才艺展示环节,龙先兰通过秀肌肉、做俯卧撑的方式,自己年轻力壮的特点给女嘉宾及观众留下了很深的印象,遗憾的是在相亲活动现场龙先兰并没有牵手成功。  

然而在相亲活动现场以外,却有一位姑娘从电视里关注了他,这个姑娘就是双龙镇板栗村的吴满金。通过朋友牵线,吴满金和龙先兰走到了一块,小两口于2017年1月18日结了婚,婚礼现场,扶贫工作队送给龙先兰两副对联,分别是“孤儿不孤全村个个是亲人  贫穷不穷苗寨处处见精神”,横批“爱的力量”; “幸福生活比蜜甜  勤劳致富靠双手”,横批:“养蜂致富”。他们坚信,在龙先兰和吴满金的共同努力下,他们的日子一定会比蜜甜。

2017年合作社带动十八洞村13户贫困户58人脱贫蜂蜜产量达180多箱2018年合作社带动农户118户562人脱贫,其中建档立卡贫困户81户,贫困人口308人,蜂蜜产量高达1146箱。

目前十八洞村苗大姐蜜蜂养殖专业合作社逐步创立了“十八洞金兰土峰蜜”品牌创造较好的经济效益预计今年实现产值180多万元,利润100万元以上,人均增收可达1000元以上。为了打开大市场,拓开大销路,创造更大效益,增加贫困人口收入,合作社计划建设加工厂房,申请绿色认证,力争搭建电商平合,实现常年销售稳定增

龙先兰,凭借自己勤劳的双手创造了幸福的生活,也把幸福带给了更多的人。

上一篇文章:石佳:巧手创业,巾帼花开别样红

下一篇文章: 陈明珠:“钢背”女孩用孝心点亮家庭希望