扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态
您现在的位置: 信息公开> 通知文件> 正文

全省各地团组织积极推进植树造林,为建设美丽湖南贡献青春力量

来源:新湖南 更新时间:03-13

“我爱花,我爱草,我爱青青小树苗。”益阳市沅江莲花塘学校的宋豪江在他的手抄报上认真写下心得。这是益阳市组织团员青年开展植树节活动的一个可爱场景。3月12日是全国第43个植树节,人人动手,植树造林,绿化祖国大地,全省各地团组织也开展丰富的植树造林活动,在广大团员、青少年心中种下绿色、希望、向上的希望林。

(团益阳市委亲子植树活动)

我爱我的家乡,我为我的家乡种一棵树。红叶石楠、月季花、柏树、 樟树、栾树,永州市朱家山小学后墙内近3000平方米的一片裸土地在今天种下了各种小树苗,一株株错落有致的“校园卫士”站在了原本光秃秃的裸图地上。团永州市委开展“我爱永州--我为永州种棵树”志愿活动,来自全市各地的志愿者积极响应,用实际行动为永州之野添新绿。

(“我爱永州——我为永州种棵树”)

“不负韶华不负你”“人生没有白走的路,每一步都算数”......常德市常德市津市白衣镇白衣庵社区白衣庵溪边,团干部正为树木一块块挂上统一制作的认养牌,认领的青年们或与新绿拍照留恋、或浇水松土、或视频连线与家人朋友分享植绿护绿的喜悦。原来,为鼓励人民同心战胜疫情,共护绿水青山,打造生态白衣,去年植树节前夕,白衣镇团委曾发起“白衣庵溪的守护者”认捐种养活动,不少志愿者就因此与这片林子结缘。今年的植树节大家 从“云认养”实现了现场亲手种植、亲手挂牌。

(常德市团津市市委——从“云认养”到亲手挂牌)

“我要带着爸爸妈妈来浇水施肥”看到打印着自己姓名和植树时间的绿色树牌,参加活动的刘梓橦小朋友开心地说。团益阳市委组织了一场别开生面的亲子植树活动,35个亲子家庭与志愿者们参与。此外益阳市600多所中小学,近十万名团员、少先队员通过公益植树实践活动、环保志愿服务活动、绿色手抄报和主题队日等多种方式参与到3·12植树节活动中。扶苗、挥铲、培土,家长们表示通过植树活动,孩子们收获了劳动的快乐,也将爱护树木的环保理念和责任感从小根植于心。

(我与小树共成长主题队课)

我与小树共成长,在团湘西州委植树造林活动的号召下,吉首市第八小学开展“我与小树共成长”主题活动,把植树造林的绿色理念与传统文化结合,在学校“垦荒书亭”周围的桂树下给孩子们讲了一堂生动的主题队课。

种下一片青年林,以实际行动引导广大青年党员、团员志愿者从绿化美化身边小环境做起。团武冈市委在团邵阳市委的号召下,以“党建带团建,共建青年林”为主题开展植树活动,“作为一名青年团干,希望通过这样的活动号召更多人参与进来,共同守护我们的青山绿水,助力乡村振兴!”武冈市税务局团支部副书记说。本次活动当地税务局、教育局、消防救援大队、展辉医院、蓝深职校、精益职校等单位团员青年积极参与。

(邵阳市团武冈市委“青年林”活动)

万物始生,与你相逢,团株洲市委在紧锣密鼓的准备一场神秘活动。植树节的第二天是周末,他们希望把植树和联谊相结合,通过参与公益植树提高青年爱绿护绿的使命感,增进各单位青年的交流与学习,让青年结识新朋友、丰富业余生活。“青青绿荫 同心同行”植树节联谊活动将在明天启动,60名青年将共同种植30棵树,在公益植树中收获爱情、友情。

在这个阳光明媚的春天,全省团组织精心组织,团干部们、青年志愿者们、少先队员们纷纷走到户外,在山野、在路旁、在校园携手共植绿林,努力争当“爱绿、植绿、护绿、兴绿”的绿色生态文明的支持者、参与者和引领者,共同推进植树造林、建设美丽湖南。

(通讯员:殷韵妤)