扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

通知文件
您现在的位置: 信息公开> 通知文件> 正文

关于紧密结合庆祝中国共产党成立100周年 主题开展第七届“争做新时代湖南向上向善 好青年”主题活动的工作指引

更新时间:03-08

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,广泛挖掘全省各领域、各行业青年典型,发挥榜样力量,引领青少年大力弘扬社会主义核心价值观,深入发掘青年典型优秀事迹所体现的“听党话、跟党走”的深层次共性,充分展示新时代中国青年在党的领导下拥有的广阔发展机遇和建功舞台,团省委决定开展第七届“争做新时代湖南向上向善好青年”主题活动,现将有关事项安排如下。

一、精心组织发动。青年典型选树工作是推进青少年核心价值观建设的重要抓手。全省各级、各领域团组织要高度重视,面向全省广大青年,侧重基层一线,重点围绕投身脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等领域开展选树活动。各市州团委实施“争做新时代湖南向上向善好青年”主题活动成效将作为年度考核的重要内容。

二、把握节点推报。第七届“新时代湖南向上向善好青年”选树约30人,分为“爱岗敬业”、“创新创业”、“勤学上进”、“扶贫助困”、“崇德守信”等5个类别,采取社会化推荐方式。即日起至3月19日17:00之间,凡符合条件的青年,均可直接登陆“新时代湖南向上向善好青年”推选活动网页自行申报(http://bm.hngqt.org.cn:8166/)。团省委根据实际情况筛选其中突出者,组织其所在市州、高校等单位进行资格审查,团省委参考各单位意见确定候选人名单。候选人将接受网络推选和综合评议(具体时间以发布公告为准),形成“新时代湖南向上向善好青年”建议人选名单,交由各市州、高校等单位团委对建议人员进行政治审查,确保人选遵纪守法、品德崇高、作风正派。

三、广泛持续宣传。讲“好故事”,将“向上向善好青年”择优纳入青年讲师团队伍,分享奉献、奋斗故事,省级、地市级、县级团委今年直接开展宣讲分别不少于10场、5场、3场。推“好产品”,围绕青年典型成长奋斗故事,创作推出“青年味、正能量”的新媒体产品,团省委将推出“湖南青年扶贫图鉴”手绘漫画,持续做好“青春追梦人”系列青年典型事迹宣传专栏,请各团属新媒体平台广泛传播。办“好活动”,全省各级团组织要充分发挥典型示范引领作用,通过组织开展主题团课、理论学习、征文演讲、研讨交流等形式丰富的实践活动,引导青少年向榜样学习,建功新时代。

四、严肃活动纪律。请各市州、各单位坚持实事求是的原则,遵守推选要求,如推报人选有弄虚作假、诬陷诽谤等行为,一经查实,立即取消其活动参与资格,并追究相关单位和人员责任。“新时代湖南向上向善好青年”人选如有触犯国家法律法规,扰乱社会秩序或者其他造成恶劣社会影响的情形,立即撤销其称号并收回证书。

附件:第七届“新时代湖南向上向善好青年”推报标准


共青团湖南省委宣传部

2020年3月8日

附件

第七届“新时代湖南向上向善好青年”推报标准

一、人选标准

年龄在14至35周岁之间(1986年1月1日至2006年12月31日之间出生),拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义,勤于学习,善于创造,甘于奉献,个人事迹突出,遵纪守法,品德高尚,作风正派,具有良好社会影响的中国公民均可以报名自荐。为进一步扩大活动的覆盖面和参与度,副厅级(含)以上干部,曾获得往年“中国青年五四奖章”、“全国优秀共青团员“、“全国优秀共青团干部“、“全国向上向善好青年“等全团荣誉的个人和集体一般不作为推荐对象,处于违法犯罪处罚期和党纪政纪影响期的个人不得作为推荐对象。

二、类别简介

1. 爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神。

2. 创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3. 勤学上进好青年:勤奋学习、积极思考、刻苦钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身科学技术前沿研究,在理论创新、科技攻关、学术研究、学科竞赛以及创新性学习等领域取得突出成绩。

4. 扶贫助困好青年:长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚、乡村振兴等一线拼搏奋斗、建功立业,为实现全面建成小康社会作出积极贡献;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5. 崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人;遵守社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,具有良好口碑和信誉。