扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

工作动态
您现在的位置: 信息公开> 通知文件> 正文

湖南省启动“圆梦工程”志愿服务项目助力乡村青少年阳光成长

更新时间:03-06

今年3月5日是第58个“学雷锋纪念日”,也是第22个“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬和传承雷锋精神,3月5日上午,湖南省“圆梦工程”——助力青少年阳光成长志愿服务项目启动仪式暨专题培训会在长沙举行。团省委副书记夏彬华、省委宣传部二级巡视员熊科文出席,省市县文明办、共青团、青志协和志愿服务团队负责人、各乡村学校负责人代表共91人通过视频会议的形式参会。

image.png

湖南省“圆梦工程”启动仪式主会场


“圆梦工程”是省文明办、团省委、省青年志愿者协会为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略的重要举措,是关爱乡村青少年系列工作中的重点环节。根据中央文明办关于农村未成年人思想道德建设有关部署和团中央、中国青年志愿者协会关于青年志愿者行动的工作指引,湖南“圆梦工程”项目以邵阳、张家界、永州、怀化、湘西5个市州17个新时代文明实践中心建设试点县、国贫县作为重点支持对象,创新志愿服务下沉方式,以“社区+团干部+青年志愿者”三位一体为组织核心,组织动员广大基层志愿服务组织和青年志愿者深入乡村、社区开展乡村青少年关爱志愿服务活动,针对留守儿童开展心理咨询、安全防护、情感陪伴、学业辅导和成长教育,助力乡村青少年健康成长。项目发布后,共有来自5市州的25个区县提交了申报材料,省青志协牵头对申报材料进行收集汇总、资格初审、专家评审,共评选出17个申报区县入围湖南省“圆梦工程”项目重点开展地区。

会议发布了湖南省“圆梦工程”项目17个重点开展地区入围名单,来自怀化团市委、永州团市委、古丈团县委、慈利县爱心十帮一公益慈善会、武冈市安乐中学的参会代表分别作了典型发言。各位代表纷纷从认识项目重要意义、创新项目实施模式、打造项目特色活动等方面展开热烈交流,大家一致表示,要将湖南省“圆梦工程”项目真正打造成有组织、有落实、有反响的优秀志愿服务范例,试点先行,最终带动全省关爱留守儿童工作蓬勃发展,让广大留守儿童切实受益。

会上,团省委副书记夏彬华为青年志愿者、志愿服务工作者送去节日的问候,并号召大家在助力全省精神文明建设工作大局中做出显著实效,以出色谋划为我省青年志愿服务“十四五”规划开好头、起好步,助力乡村振兴顺利开局。省委宣传部二级巡视员熊科文对“圆梦工程”助力青少年阳光成长志愿服务项目提出明确要求,他指出,关爱行动志愿服务需要秉持一颗初心、一颗童心、一颗恒心,不断践行促进“我为人人、人人为我”的社会新风尚,让孩子们感受社会主义大家庭的温暖,让“志愿红”成为最温暖的社会主义精神文明底色,他鼓励青年志愿者积极发挥先行作用、彰显湖湘风采,做新时代志愿服务的领航者。

仪式结束后,湖南师范大学马克思主义学院副教授陈云凡为各级团组织、志愿服务团队开展题为《志愿服务精神与项目化运作》的授课,结合雷锋精神与志愿服务精神深层价值取向,重点讲述如何从社区实际、居民需要、实施成本、核心服务四个维度科学合理进行志愿服务项目运作。

据悉,我省“圆梦工程”关爱农村留守儿童志愿服务项目作为湖南省2021年“四季同行·雷锋家乡学雷锋”的32个重点项目之一,将在今年3月至6月期间集中开展。主办方将为入围项目提供资金支持和专业指导,组建专家团队和工作督导组,分阶段分类别为团队开设线上“云课堂”,并赴各项目重点开展地区进行工作督导、实地调研,不断迭代活动思路与模式,力求服务多样化、内容丰富化、覆盖扩大化、成果实效化,真正将“圆梦工程”打造关爱留守儿童志愿服务项目的湖南品牌,以青春风采献礼建党百年华诞!