扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

团中央动态
您现在的位置: 信息公开> 通知文件> 正文

关于做好春节前后共青团青年发展有关工作的提示

来源:团中央青年发展部 更新时间:02-03

春节即将来临。当前,境外疫情加速蔓延,国内疫情持续呈现零星散发状态,春节期间统筹疫情防控和经济社会发展工作任务繁重。各省级团委青年发展工作相关部门要主动担当、积极作为,结合疫情防控要求,重点做好政策传递、关爱帮扶、济难助困等工作,帮助青年解决实际困难,服务经济社会稳定大局。有关重点工作提示如下。

1. 面向青年农民工广泛开展关爱帮扶

结合国家七部委在全国开展的“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过多种方式加大宣传力度,倡导青年农民工就地过年,指导各级团组织、团干部配合支持企业以岗留人、以薪留人、以情留人。

针对留城青年农民工,组织动员供水、电力、燃气、供热、邮政等行业、企业中的青年文明号集体,积极做好留城农民工居住地的水电气保障、物流配送、“过年礼包”发放等服务。

留城农民工所在地及企业团组织要广泛募集各类资源,主动开展线上线下送温暖活动。

积极配合人社等有关部门,做好相关公共就业服务政策、劳动保障法律法规以及稳岗留工、节后务工各项政策的宣传落实,做好相关服务保障。

特别是江苏、浙江、福建、广东等农民工输入大省的各级团组织,要专项部署,提供更多有针对性、实效性的关爱服务。

针对节前返乡和节后返岗的青年农民工,要发挥团的组织优势,以合适方式配合开展春运安保、疫情防控、客运服务等工作。

2. 做好困难青少年分类精准帮扶

要组织力量探访脱贫村、脱贫人口以及边缘户,及时了解生产生活等方面的现实需求,反映真实情况、协调救助政策、提供有效帮助。

动员爱心企业和人士献爱心,支持青年志愿者面向农村留守儿童开展关心关爱活动,尤其要为受疫情影响的困难青少年提供包括生活照料在内的各种服务。

3. 持续开展大学生就业服务

各级团组织特别是高校团组织要积极做好有关工作,在春节后充分利用互联网平台,通过开展线上就业观引导、就业能力提升、就业岗位对接、就业心理疏导等,为大学生提供及时、便捷的就业服务。继续扎实推进建档立卡学生开展就业结对帮扶。

积极协调青联、青企协等团属资源,动员企业线上发布岗位信息。广泛联系各企事业单位,及时提供本单位、本系统的招聘信息。各级团组织所属的线上平台及时发布和更新汇集的就业信息,要在更大范围、用更快速度有针对性地送达团支部和学生。

4. 指导开展大学生社会实践工作

各地团组织和高校团组织要在严格遵守当地疫情防控要求且条件允许的前提下,确保防疫安全,适度组织开展大学生社会实践活动。

低风险地区的广大青年学生可利用寒假时间,按照“确保安全、个人为主、就近就便、力所能及”的原则,主动向当地团组织报到,积极参加“返家乡”社会实践活动。返家或留校的学生,可报名参加疫情防控实践服务活动,按照当地党委政府要求帮助开展相关工作。

要主动策划“云实践”、“云调研”、“云直播”等线上实践活动,创新形式,务求实效。