扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

省内要闻
您现在的位置: 信息公开> 通知文件> 正文

担当历史责任、打造传世之作,张宏森走访调研省地方志编纂院

来源:文史博览 更新时间:01-20

  一部地方志就是一个地方的百科全书,一个地方经济社会生活的全景式反映。2021年湖南省地方志编纂院将推出一批既有品质又有温度、既有特色又有情怀的精品力作,让方志文化面向社会、面向大众、面向青少年、面向世界。

1月18日,湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森到省地方志编纂院走访调研,与干部职工亲切交谈,并召开座谈会,听取省地方志编纂院的工作情况汇报。


2020年,省地方志编纂院以深入学习贯彻习近平总书记思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,将党的政治建设摆在首位,紧紧围绕党委、政府中心工作,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,各项工作取得良好成绩。

省地方志编纂院按照中指组的要求,在圆满完成国务院“两全目标”任务(进入全国前十)的基础上,积极开发利用地方志资源,推出了一系列湖南特色志丛书,目前已启动《湖南省志(综合本)》、湖南省特色志丛书、《湖南乡镇简志》、中国名镇名村志文化工程(湖南)等项目。“湖南数字方志馆”已上传各类志鉴数字化地情文献近4.4亿字。同时启动建设湖南方志陈列馆,将其打造成党史教育基地、红色文化教育基地、乡土文化教育基地。

据湖南省政协常委、省地方志党组书记、院长江涌介绍,2021年省地方志编纂院将强化政治引领,认真规划、编制好省地方志编纂院“十四五”规划,记录伟大时代,做好《中国扶贫志》《中国全面小康志》《中国抗击新冠肺炎疫情志》湖南篇的编纂工作,点校整理精品旧志。

“一年多来,省地方志各项工作都取得新的积极进展,为湖南改革发展发挥了积极作用,”张宏森对省地方志的工作表示充分肯定,省地方志编纂院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把修志编鉴作为主业,狠抓依法治志,同时围绕中心、服务大局,积极发挥自身作用;主业主为有进步,强化存史有特色,推出了一系列湖南特色志丛书,且积极向基层延伸,促进名镇名村志、社区小区志、影像志的编修;志鉴利用有突破,编纂出版了一系列地情图书,湖南方志馆和“湖南数字方志馆”作用发挥明显,强化了公共文化服务,在全国率先开展社区志、小区志编修试点工作,为湖南改革发展大局作出了重要贡献。

张宏森强调,在湖南“三高四新”战略实施、奋力建设现代化新湖南新征程中,地方志工作要把握历史机遇;要担当历史责任,全面、系统、客观地记录好湖南人民摆脱贫困、奔向小康的生动实践;要打造传世之作,加强对湖南打好“三大攻坚战”、构建“四大体系”、打造“五大基地”,决战脱贫攻坚、推进民生改善、保持社会大局稳定、新冠肺炎防控、防汛救灾工作等方面的记录,要集中力量编纂好《湖南扶贫志》和《湖南全面小康志》;要为弘扬红色文化、传承红色基因作出应有贡献。

张宏森对新时代地方志工作提出了具体要求。精品是宣传湖南、塑造湖南、推动湖南力量在新时代大潮中澎湃向前的根本动力,有更多精品,湖南就在全国有更为崭新的文化地位,有更大的影响力,湖南的现代化建设新篇章也更加精彩生动,地方志工作者要立“志德”、增“志才”、强“志学”,始终站在为党立言、为国存史、为民修志的高度,把修志编鉴作为主业常抓不懈,要把作品作为自己的立身之本,不断提高修志编鉴才干,把最好的志鉴奉献给人民。