扫一扫

关注官方微博

扫一扫

关注公众号

青年湖南工作室

《战“疫”中的青春答卷》 第一集 选择

更新时间:2020-05-01

《战“疫”中的青春答卷》——选择

为进一步落实党的十九届四中全会精神,用好战“疫”现实教材,引导青年坚定制度自信,按照团中央关于开展“绽放战疫青春 坚定制度自信”主题活动要求,共青团湖南省委策划,省教育电视台执行,打造国内首档青年战“疫”纪实片《战“疫”中的青春答卷》,以56名亲身参与抗“疫”工作青年口述的方式,复盘一场伟大战“疫”,展示青年在其中的所作所为、所感所获。4月30日,由共青团中央(暂定)全网首发,同时,以B站为代表青少年聚集新媒体平台系列、省内主流媒体系列和团媒系列全面推送。

60天制作周期,1小时精彩纪实,《战“疫”中的青春答卷》通过“选择”“冲锋”“担当”“成长”4集,围绕战“疫”主线,从小我与大我的选择、湖北战“疫”最前线到社区战“疫”的最后防线、在火线成长与火线检验等方面,全面展示了白衣天使、公安、志愿者、社区工作人员等各行各业青年在战“疫”中的生动故事。他们的讲述没有刻意的煽情,没有刻意的迎合,但无时无刻不渗透出一种细腻的感动,流露出对党和国家的真诚敬意,也让人感受到他们心中攒聚着的那股要为祖国和人民担当作为的力量。

为什么摘掉起雾的护目镜,把自己暴露在病毒里给生死一线的病人插管?——因为本能;为什么双手被消毒水腐蚀,也要坚持在岗位一线?——为了让所有人平平安安地去,平平安安地回......56名青年抗疫团队群像的“特写人物”,展示了一场没有宏大叙事的“宏大叙事”,让人感慨青年人在战“疫”的不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,感慨青春的蓬勃力量,也感慨战“疫”胜利的来之不易。